金伟华:落实“旗帜鲜明讲政治” 加快太湖新城“两聚一高”新实践

太湖新城党工委副书记、管委会主任 金伟华

一、从太湖新城发展现状看“旗帜鲜明讲政治”最新成果

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把“旗帜鲜明讲政治”刻在心里、融入血脉、体现在太湖新城的建设过程。

1.讲政治,永葆政治本色。党的历史经验证明,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

没有规矩不成方圆。今年以来,太湖新城从严抓好廉政建设,突出制度建设和重点领域监管,重点做好“三资”管理,全面落实内控规范制度建设;强化执纪监督,累计立案13件,开除党籍1人,做到违纪案件发现一起,查处一起。在首轮农村基层“纠四风、改作风”专项督查的基础上,对其余28个行政村(涉农社区)开展第二轮专项督查,实现农村基层全覆盖。统筹实施干部培训计划,创设先锋开讲、中层(后备)干部培训班、村官小课堂等平台,实现干部轮训全覆盖。

2.顾大局,主动担当作为。政治在不同时代、不同历史条件下其内涵也是不断变化的,但它所涉及的必然是最核心、最重大的问题。如果不善于从政治的高度、从全局和战略的高度来认识我国经济社会发展的状况,认识当今国际局势变化对我国产生的影响,审时度势,正确决策,就难以把握正确的前进方向,也难以贯彻落实党的基本理论基本路线和基本纲领。

如何在深入思考中认识大局、 在明确定位中服务大局、 在摆正位置中维护大局,不仅是一种政治态度, 更是一种政治能力和政治纪律。太湖新城在2017年度上半年经济运行总体平稳,主要指标完成过半。突出“555”计划引领,全力推进年度重点项目建设,城市品质再上新阶。27个列入“555”计划的项目完成投资26.64亿元,63个吴江区重点项目完成投资88.43亿元,128个政府性投资项目完成投资18.1亿元。城市功能配套进一步完善,水秀天地旅游综合体完成总工程量的80%,苏州湾文化中心完成地下工程建设,德尔总部、青商会、步步高等五家总部经济大楼封顶。产业载体加快拓展,苏州湾科技城等新兴载体加速成型,金融小镇部分建筑完成二层建设,文化创意产业园(旗袍小镇)一期试营业。

3.抓核心,坚持人民导向。民心是最大的政治,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的生死存亡,党的事业的兴衰成败。坚持党的根本宗旨,要求全党同志把人民放在心中最高位置。

坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,增强为人民谋福祉的政治担当。今年以来,深入开展“四个融入”大走访,共计走访农户18425户、企业1659家、现场解决问题290个,上报信息53条。统筹实施89项政府实事项目。动迁安置加快建设,芦荡路以北安置房基本完成,永鼎医院以西二期安置房正在办理前期手续,城中农贸市场及安置房正在前期设计。教育投入持续加大,实施续建、新建学校项目6所。突出精准救助,发放各类补助790万元,惠及8751人。开展群众性惠民巡演,完成电影放映“2131”工程268场、“文化筑梦 百姓舞台”活动41场。促进富民增收,对资产等级不同的村进行三个梯度的划分,针对性做好村级资产保值增值计划。抓好平安基础工程建设,“村村通”项目二期建设有序推进,完成17个重大项目风险评估。

4.常看齐,应对改革形势。改革开放以来,我们党在总结以往经验教训的基础上,恢复和扩大讲政治的优势。邓小平指出:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”习近平总书记更是反复强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”在新形势下,要做到科学地讲政治,必须随时研究改革发展中的新情况、新问题,把讲政治的根本要求建立在客观规律的基础上,从理论与实践的结合上全面把握政治的内涵。

讲政治从来都是具体的,不是口号,也不能泛化,要落实深化改革的各项工作中。太湖新城以建设智慧城市为契机,高效整合城管职能,突出“一支队伍管执法”,加快推进网格化实施,创新打造全域化、智能化、精细化、标准化管理模式,实现一张网格管到底。强化统筹联动机制,大力推进小区环境综合整治,基本完成18个老旧住宅小区综合整治方案设计工作,切实维护城市文明环境。快速推进生态文明建设,按照“三年任务,两年完成”目标,全力开展“263”专项整治。全面推进“河长制”改革,全力提升农村绿化环境。

二、太湖新城在推进 “两聚一高”当先锋过程中面临的挑战

1.挑战之一:必须迈过发展质量不“高”之坎

从经济指标看,上半年主要指标勉强过半,但新兴投资额、工业技改投资、实际利用外资等,和去年同期相比下滑严重。从固定资产投资看,部分项目推进脱幅严重,“555”计划27个项目仅完成年度计划的38.41%,有16个未完成序时进度,7个省市级项目未能按序时进度推进;128项公建项目仅完成年计划的32%,很多尚处于前期工作中。

2.挑战之二:必须迈过聚力创“新”后劲偏弱之坎

从外部环境看,今年以来,国家在推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、做强“双创”载体等方面,不断加大政策引导和支撑力度,为我们的发展提供了难得的政策机遇。从内部环境看,太湖新城面临前所未有的发展新机遇。在城市发展上,努力争当引领沿太湖城市建设的示范区;在产业提升上,苏州湾科技城争创成省级乃至国家级创新平台;在度假区建设上,构建全域旅游格局,推动东太湖生态旅游度假区争创国家级。

3.挑战之三:必须迈过聚焦“富”民程度不够之坎

从产业富民角度看,太湖新城以三产为主,受“营改增”政策影响度在全区最为突出;工业虽然企稳向好,但本身体量不大,新兴产业短期内还无法形成有效收益,财政增收空间不足,而重点项目、民生投入等刚性支出不减,财政收支压力进一步加大。从生态富民角度看,围绕“生态立城、生态兴城”的发展理念,积极打造宜居宜业的生态文明环境,提升环境承载力。然而,“263”专项整治行动进入攻坚深水期,如何以更大决心啃硬骨头,守护天蓝地绿水净的美丽新城,每个人都责无旁贷。

三、太湖新城实现 “两聚一高” 当先锋的可行性路径

1.在“高”上深化,提升经济发展质量

高标准定位发展主基调。务必牢牢把握稳中求进这一主基调,主攻加快发展这一主任务,突出“产城融合、城旅一体”引领,坚持增量崛起与存量变革并举,结合“三优三保”在内部挖潜上下功夫,推动优质资源向新兴载体产业倾斜,把苏州湾科技城作为推动新城创新发展的最重要抓手,加快引进和培育新兴产业,实现产业“点、线、面、体”全面发展,争当“引领沿太湖城市建设的示范”,提升新城发展的活力和潜力。

高质量推进“555计划”。紧扣年度目标任务,攻坚克难,加快苏州湾科技城基础设施建设,金融小镇房建主体结构封顶,步步高软件园33幢多层主体竣工,总部一期八幢大楼年底封顶,并加快二次招商和总部二期、三期规划、推地。紧盯华润商业体、思贤小学秋枫校区等进展缓慢项目,采取工期倒排、挂图作战、责任清单等方式,形成倒逼机制。重点关注亨通苏州太湖梦幻世界、玛克食品、德尔石墨烯、天洋梦东方、国测(苏州)智慧城市产业化基地等未开工项目,落实主体责任,加大督查力度。

2.在“新”上深化,提升城市发展能级

培育好区域创新的“土壤”。一个城市到底拥有多少创新力,重点是如何把城市变成适宜创新力生长的“土壤”。唯有如此,才能吸引有创造力的人才。重点打造苏州湾科技城产业平台,依托苏州湾软件园、苏州湾科创园、太湖新城科创园、金融小镇、总部经济区等产业园区,加快发展软件与互联网、金融、文化创意、总部经济、大数据等新兴产业,强化各大平台的引资招商、配套招商,增强跟踪服务,营造创新创业良好环境。同时,加快创建国家级旅游度假区,积极筹办好东太湖旅游文化节、环太湖国际公路自行车赛等活动,延伸休闲娱乐内涵,丰富旅游度假产品,形成更优质的“吃住行游购娱”全域旅游服务。

挖掘社会管理新“生长力”。 以“物联感知、智慧指挥”为原则,建立社会综合治理联动机制。紧抓城管、水利、安监等职能部门相对集中行政处罚权下放为契机,优化配置好城管、安监、水利、国土、住建等管理资源,推进社会管理水平再上新台阶。通过网格化智能管理,形成“一张表单管任务、一个平台管巡查、一支队伍管执法、一个中心管后勤、一支队伍管宣传、一项制度管考核”,力争“让城市更聪明,生活更便捷”。

3.在“富”上深化,提升群众“获得感”

统筹抓好惠农产业。推进农业基础设施建设,加快完成2500亩的高标准农田改造,促进农业现代化建设。确保完成种植水稻19000亩,实现“四个百万亩”年度目标任务。加快推进现代高效水产养殖区、种养结合的现代农业示范点。以消除农业水患为目标,加快完成年计划投资5000万元的农村水利设施建设。同时,促进现代农业发展,在已有东之田木、绿宝园、小龙果品、朱毛根水产合作社等现代农业的品牌基础上,因地制宜,因村施策,千方百计挖掘各村特色产业,开辟现代农业新模式,壮大村级集体经济。

狠抓生态环境建设。以更大的决心和力度突出抓好“263”专项整治行动,强势推进黑臭河道综合整治工作,严格落实区域内484条河流(湖泊)河长制;进一步加大“减煤”工作力度,严控高耗能行业规模、严控煤炭增量;大力开展“三水同治”喷水织机整治工作,集中时间、集中力量,全面铺开专项整治。同时,加快建设美丽城镇,深化横扇、八坼、菀坪等被撤并镇区的整治提升;推进江兴、江厍、锦和等社区邻里服务中心“缤纷荟”规划建设,方便群众就近办事。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们