赵菊观:以“两聚一高”为引领 勾画“强富美高”新盛泽的美好蓝图

吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任 赵菊观

2016年11月江苏省第十三次党代会明确提出了“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的“两聚一高”奋斗目标,既是遵循了经济社会发展规律,也反映了现实需要。实践证明,要素驱动、投资驱动的发展模式不可能永远维持下去。而创新驱动则是主要依靠科学技术的创新,通过技术变革提高生产要素的产出率,从而实现经济发展。创新是引领发展的最持久动力源。那么,对于以传统丝绸纺织产业作为主导产业的盛泽,在实现“两聚一高”发展目标、勾画“强富美高”新蓝图过程中,如何使创新成为提高经济发展质量、提升经济发展潜力的主引擎。笔者认为,目前,要推动盛泽产业新常态发展,就要以聚力创新为引领,推动经济发展转型升级,不断激发区域创新活力,勾画以创新促发展,发展促提升的“强富美高”新盛泽的美好蓝图。

一、盛泽产业新常态发展的背景

中共十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点。而其中,“创新”一词排在第一位。自十八大以来,“创新”一词屡次在习近平总书记的公开讲话和报道中作为关键词出现,可见其受重视程度。正如习近平总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

那么,对于江苏而言,不管是从发展规律上看,已经到了创新驱动阶段,还是从现实情况来看,江苏面临经济发展新常态,劳动力成本逐步上涨、资源环境约束日益加剧、投资边际效率递减趋势日趋明显,传统的要素驱动型经济发展模式也难以为继,“聚力创新”才是推动经社会发展的正确应对之策,创新必将作为江苏经济社会发展的主引擎。2016年11月江苏省委在第十三次党代会中也第一次提出了“聚力创新、聚焦富民”的发展目标,实现高水平全面小康的未来新蓝图,让地方各级政府有了新动力、新取向。正是在这样的新形势下,作为全国中小城市综合实力百强镇、全国经济发达镇、吴江经济发展重点镇,盛泽必将紧扣中央、省委发展步伐,以“两聚一高”为引领,更大力度、更实举措、更高质量地推进产业结构优化升级,朝着新常态方向大步迈进。

二、盛泽产业新常态发展的运行现状

上下同欲者胜,同舟共济者赢。近年来,面对复杂多变的宏观经济环境,盛泽镇埋头苦干,坚定不移稳增长调结构促转型,千方百计创特色补短板强基础,围绕打造优异创新生态系统的总要求,深入贯彻落实“263”专项行动方案,加快“555计划”和区镇重点项目建设,团结各行各业的优秀企业家带领企业,通过大规模的技术改造和结构调整,使盛泽纺织产业规模迅速扩大,科技水平明显提升,产业实力不断壮大,由原先的产业链中低端向中高端攀升,由粗放增长向集约发展转变,由投资驱动向创新驱动转换,不断增强企业的核心竞争力。这些来之不易的成绩意味着我们已经实现了“十三五”发展的良好开局。

(一)以生态保护为出发点,推动产业绿色发展

当前,促进纺织品生产与生态环保的融合式发展是推动产业优化升级、构建绿色发展新优势的关键。盛泽通过设立产业准入门槛,逐步淘汰高污染、高能耗、低产出、低收益项目和企业。压缩现有低端喷水织机数量,并用高端喷水织机替代,争取用3-5年时间把喷水织机数量控制在8万台左右。同时,为了坚持走产业发展和生态保护并举的绿色发展之路,突出绿色理念和内涵,加快发展绿色经济、循环经济、低碳经济。盛泽积极落实“263”专项行动方案,重点围绕 “减煤”和“减化”开展专项行动。编制盛泽镇“减煤”规划,落实减煤责任。实施燃煤锅炉改造项目,艺龙实业的3台燃煤锅炉改造项目已完成5#锅炉的改造。召开“减化”工作推进会,要求天利聚合物、亚太高分子、盛安助剂、星火化学4家化工企业切实制定“减化”工作计划,联合区经信委、安监局对化工企业开展专项检查。

(二)以招商引资为切入点,促进产业结构优化

目前,盛泽镇通过强化新兴产业和高新技术产业项目的招商,稳步推进东华大学苏州纺织产业研究院合作项目。加大外资企业引进步伐,新设立外资企业6家,把招商引资作为盛泽一项长期的战略性举措,以招商引资为切入点,促调整、促转型、促发展,以形成多样化的产业结构。同时,积极开展金融街招商工作。目前太平洋保险、中纺联已租赁办公用房入驻,其中中纺联致力打造“中国纺织信息中心”,以推动服务业集聚区进一步发展。另外,围绕纺织产业特质,加速纺织类服务业的发展。东方市场纺织电子交易中心列入2017年省重点服务业项目。绸都网入选省互联网平台经济“百千万”工程第一批培育企业名单。应网贰号有限合伙创投已完成注册并放款运作,应网叁号项目启动注册。汽车4S店项目土拍已完成。

(三)以科技创新为支撑点,加快产业智能优化

当前,智能互联网等所代表的新技术革命,将成为产业优化的“催化剂”。盛泽镇也在积极打造“互联网+纺织”产业发展新模式,加快基于纺织行业的电子商务发展,打造纺织全产业链电子商务平台,已经初步形成了以中国绸都网、东方市场交易中心、阿里巴巴产业带和宜布网四大平台为支撑的电商发展集群。同时,在国家政策及经济转型等催化下,生产机器、生产流水线等都在进行着智能化改造,通过大力实施“机器换人”战略,加强纺织数字化、智能化装备开发,推进智能化装备建设,进一步引导更多有实力的企业向智能制造转变,努力打造工业4.0盛泽版。另外,为了推进企业整体智能化水平提升,加快智能化车间建设,组织京奕特纤和佳力高纤申报省级智能车间示范项目,并通过省专家组现场审核。盛虹、恒力、盛恒、鑫凤、华钜5家企业申报第二批省级智能车间。鑫凤织造等3家企业申报省级智能设备技术改造项目,苏盛热电等4家企业申报苏州市机器换人技术改造项目。强化各级企业技术中心建设,申报省级企业技术中心5家企业,市级企业技术中心8家企业。

(四)以项目建设为基础点,提升产业综合实力

盛泽通过科技引领促进项目建设,把项目建设作为推动产业提档升级、拉动经济增长的强大动力。强化科技项目申报,通过项目申报建设,带动产业集聚,优化产业结构,加速高新特质集聚,进一步提高盛泽产业能级。2017年上半年申报省级项目14项,市级项目53项,区级项目11项。加大高企高品的申报力度,第一批次高企申报15家,博士后科研工作站推荐申报5家,申报两个批次高品50个(吴江高新区全年限额70个名额)。深入开展人才和产学研工作。上半年成功入选区科技领军人才计划6人,目前累计拥有吴江科技领军人才36人。申报省“双创人才”4人、省“双创博士”2人、市“姑苏人才”4人。知识产权管理继续优化。截至6月专利申请378件,累计712件;其中发明146件,累计222件。6月专利授权33件,累计499件;其中发明9件,累计99件。

三、进一步推动盛泽产业新常态发展的启示

好风凭借力,扬帆正当时。“十三五”时期,是盛泽开创发展新局面、勾画“强富美高”新蓝图的奋进期。要进一步推动产业新常态发展,我们的最大任务就是要凝心聚力、勠力同心、担当作为,以“两聚一高”为引领,在创新的春天里扬帆起航,在实干的潮流中拼搏锤炼,不断强化高新产业培育,提升创新驱动能力,加速产业智能化布局,推动产业结构优化升级,促进经济发展质效提升,让创新成果在盛泽遍地开花。

(一)进一步推进产业智能化,树立“盛泽智造”新目标。要进一步推动盛泽产业新常态发展,就必须加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,积极推进传统丝绸纺织产业技术改造,加快发展高新技术产业,提升盛泽“智造”水平。而产业的质变来源于企业的“智”变,盛泽纺织产业质态的提升也必然来源于产业智能化升级改造,推动纺织产业高新化、信息化、绿色化发展进程,全面加快纺丝、印染、织造等智能化车间的建设,是盛泽经济发展质效提升的关键。这就需要我们紧紧围绕智能工业的六大环节,深耕智能车间建设,不断发挥恒力化纤、盛虹印染等省级智能化车间的引领示范区作用,积极引导鑫凤织造、世祥生物纤维等龙头企业的智能车间建设。加速企业的智能集成系统、智能集成装备的使用和引进,促进生产制造效率提高。鼓励并支持上久楷智能设计系统、绸都网的ERP系统等企业生产的信息化改造,实现盛泽纺织企业的工业与信息化的深度融合。

(二)进一步抓好生态建设,打造“生态、时尚纺织”新形象。一是“调”结构。一手压减落后产能,狠抓化工行业整治,按照“关停一批、转移一批、升级一批、重组一批”的要求,围绕“263”专项行动方案的总要求,深入开展产业性生态环境整治,对手续不全、生产工艺和技术装备落后、达不到安全和环保要求的化工企业,坚决予以淘汰。一手严把项目准入,完善产业结构调整指导目录,大力招引符合产业转型方向、体现绿色发展导向的优质项目,带动环境质量整体提升。二是“优”环境。进一步引导企业开展节能技改和清洁生产,落实喷水织机整治工作要求,加快推进吴江纺织循环经济产业园建设,使盛泽的生态环境得到不断优化。三是“转”方式。生态环保作为可持续发展的重要手段,盛泽可以通过举办生态环保面料赛事,如开展2017年第二届中国生态环保面料设计大赛,加快盛泽纺织产业绿色发展的进程,使盛泽成为具备产地优势、品质优势、时尚优势、环保优势的世界最大的面料采购基地。

(三)进一步引导技术创新,营造“保特色,突创新”多元发展新布局。以纺织为主体的盛泽,想要推动传统纺织产业向差异化、高端化、规模化方向发展,就要不断丰富和完善产业链前端布局,构建产业基地的多样化布局,加强以恒力化纤为主的工业丝、以生生源纱业为主的紧密纺等生产基地建设。同时,积极引导纺织企业的差异化发展,在完善工业丝、涡流纺、紧密赛络纺等三大纺织基地的基础上,鼓励企业向针织专业化、差别化、规模化方向发展,打造针织工业先进制造业基地,构建纺织业发展的新优势。加快新兴产业的优化提升,围绕科技含量高、带动能力强的节能环保、装备制造、新能源、新材料等项目展开招商引资工作,强化纺织产业链条的完善,推进纺织类装备制造业项目的引进。加速京奕特纤、世祥生物纤维、英特斯等涡流纺企业的发展,推动世祥生物纤维二期、星京泽纤维涡流纺项目的建设,加快建成涡流纺生产基地。鼓励企业加快技术创新升级,特别是重点技术项目的改造,加速鑫凤织造、艺龙实业等企业淘汰落后织机,引进高速机电一体化喷气织机项目的建设,提高产品品质,提升产品的综合竞争力,从而营造“保特色,突创新”多元发展新布局。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们