沈健民:汾湖智能工业发展调研报告

汾湖高新区党工委委员、管委会副主任 沈健民

作为一种全新的工业形态,近年来,智能工业逐步走上了中国工业的舞台,也推动着中国工业发展提升到智能化的新阶段,这是中国制造由弱到强,从低端到高端迈进的必然选择。作为正在冲刺国家级高新区的汾湖,必须要把握好这样的“机会窗口期”,以智能制造为突破口,增创制造业竞争新优势。本文立足总结国内外先进经验,结合汾湖发展实际,就推动智能工业发展,提升全区发展质效进行分析调研。

一、国外先进智能工业发展的经验分析

从国外特别是西方国家工作发展情况来看,智能制造已成为制造业转型升级的重要驱动因素。目前,西方发达国家在垄断传统制造业的基础上,不断加大投入,探索智能制造发展模式,谋求继续保持制造业垄断地位。

近年来,美国启动了“再工业化”,旨在通过信息技术与智能制造技术融合、高端制造与智能制造产业化等举措,实现制造业智能化,保持制造业价值链上的高端位置和全球控制者地位。2012年投资10亿美元构建“国家制造创新网络”,其中智能制造框架与方法、数字化工厂等均被列为优先发展的重点领域,通过推动智能制造产业发展,抢占21世纪先进制造业制高点。德国2013年启动的“工业4.0”计划中,智能制造占据主导地位,主要分为两大主题:一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统和过程,以及网络化、分布式生产设施的实现;二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动和3D技术在工业生产过程中的应用等。而作为亚洲制造业强国的日本,提出了“创新25战略”,智能制造系统成为核心理念。2011年发布《科技发展基本计划(2011-2015)》,部署多项智能制造领域的技术攻关项目,包括智能网络、云计算等基础性技术领域。2015发布的《机器人战略》提出,到2020年将机器人应用到制造业、医疗护理等各类领域,布局产业链全过程覆盖的智能制造系统成为“日本再兴战略”的重要板块。

二、国内智能工业发展情况

作为制造业大国,由于受到人力、原料等成本因素影响,我国制造业进入结构调整阵痛期。作为实施制造强国战略纲领性文件的《中国制造2025》提出,将智能制造作为信息化与工业化深度融合的主攻方向。部分先进地区相继出台智能制造地方版行动纲要,积极抢占智能制造发展先机。

(一)广东:建设智能制造自主创新示范区。广东是全球重要的制造业基地,近年来多措并举发展智能工业,成效卓著。一是建立信息化与工业化融合创新中心。由广东省机械研究所牵头,联合华南理工大学、金蝶软件等单位共同设立,构建高水平的两化融合专家服务团队,为企业应用信息技术提供技术咨询服务和人才培训,为两化融合提供创新技术支撑。二是成立智能制造专家委员会。首届专家委员会由包括7位中国工程院院士在内的21位领军专家和企业家组成,专家委员会从完善智能制造发展规划、打造智能制造研发平台等五个方面为推进智能制造提供智力支持。三是发布《智能制造发展规划(2015-2025)》。未来10年,将建设珠三角智能制造自主创新示范区,以广州和深圳为智能制造研发创新轴,重点建设中国智能装备研究院、中德工业装备联合实验室等新型创新平台。

(二)重庆:打造机器人全产业链。重庆市紧紧抓住机器人产业发展的历史机遇,着力打造千亿级机器人产业集群区。一是紧抓市场应用,打造机器人全产业链。紧贴机器人市场需求爆发点,创新打造“资本+市场+研发+配套”的完整生态链,牵引机器人产业迅速聚集壮大。二是实施联合招商,全力打造智能装备产业聚集区。重庆市经信委与两江新区、永川、江津等成立联合招商组开展全球招商,并建立主要领导共同推进的协调保障机制,打造智能装备产业聚集区。三是强化多措并举,注重产业链协同发展。通过创新商业模式(组建融资租赁公司)、产学研合作和人才培养模式,推动机器人和智能装备的自主研发和应用普及。四是培育创客土壤,打造西部首家机器人众创空间。中科院两江机器人育成中心将为创客在机器人设计、研发和制造提供服务,降低创客研发、制造等成本。

(三)宁波:智能化“升级”装备制造业。宁波构建了“4+1”产业格局,建立了“枢纽-两翼”产业支撑平台,并建成国家智能制造装备产品质量监督检验中心。一是特色块状经济助推智能装备制造。始终围绕特色块状经济的转型升级,促进软件技术和装备制造“结亲”,引导软件企业开拓新的业务领域、研发新技术和产品,帮助工业企业新建智能化装备与流水线,提高生产效率。二是物联网工厂消除智能制造“技术壁垒”。宁波市经信委牵头成立软件集成服务联盟,组织有相同客户资源的软件企业联合开展技术攻关,完善软件产品产业链。三是云平台提升企业管理效率。引导软件企业运用云计算、移动互联等技术,提供软件云服务模式,降低企业应用信息技术进入门槛与经济成本,提高企业管理效率。

三、汾湖智能工业发展的优势和不足

近年来,汾湖高新区按照吴江区智能工业发展“三年滚动实施计划”和“155计划”,深入贯彻扶持智能工业发展的实施意见和鼓励政策,智能工业呈现良好的发展态势。

(一)以点带面,发展成效逐步显现。以机器换人、两化融合为抓手推进工业转型升级,一批智能制造标杆企业不断涌现。

2016年,汾湖共建成智能制造示范企业10家,智能制造试点企业44家,均占吴江全区约四分之一。截至目前,全区拥有示范企业12家、试点企业61家,总量居吴江全区第二。申龙电梯、典发食品、华茂机械、聚力机械、亚德林机械等24家企业引进约500台套智能工业装备,完成智能工业总投资8.2亿元,占工业技改投入的44%。永鼎智能光纤车间、智能光缆车间;欧普照明LED照明产品智能车间;海岸药业冻干粉针剂1号车间等4个车间获评省级智能示范车间,总量位居全区前列。

(二)降支提效,智造体系加速形成。通过发展智能工业,企业劳动用工大幅减少、生产效率明显提升。永鼎股份投资2.2亿元,采用全程管控光纤自动化生产PTS系统进行智能车间的建设,如今,PTS数字化管控网络系统成功投用,生产效率提升和用工节省均超30%。欧普照明投入自动化生产线及AGV搬运机器人,加大电商领域的投入和转型,并与华为开展战略性跨界合作,预计2018年可实现销售25亿元。达胜集团与中广核战略合作,加速拓展放射诊疗、核药等领域,增幅近三成。诸多项目通过引入现代化数控智能车间进行技改,逐步改变单一引进某台套智能装备的局面,有力升级现有制造设备与制造技术,推动了汾湖智能制造体系升级版的加快打造。

(三)扩大应用,积极争取先发优势。目前,康力、永鼎、欧普等大型骨干企业都已实施大规模智能化改造,共有约40个项目遍布智能工业发展的六大环节。康力电梯发力智能设计,投资180万建设电梯控制系统软硬件设计项目;顶津食品饮料生产线技术改造等24个项目突出智能生产;法兰泰克的起重机械等9个项目突出智能装备;聚力机械鼎捷T100管理软件V1.0等2个项目践行了企业资源计划管理;康力电梯的物联网平台和永鼎股份的光纤PTS数字化管控网络系统等2个项目围绕优化供应链管理;近期新三板挂牌的帅马安防启动生产性电商,正在开展保险箱的网上销售。这些项目的应用和实施,必将为企业在未来的发展竞争中取得先发优势。

在取得成绩的同时,我们也应清醒地认识到,汾湖智能工业的起步偏慢,多数制造企业还处于智能工业发展的初级阶段,主要表现在三个“不够”:

(一)产业链条形成不够。龙头型、规模型、具有行业带动作用的项目仍然偏少,多数企业仍处于成长起步阶段。产业链关联企业较为分散,集中度不高,尚未形成涵盖研制、设计、开发、生产、制造、销售、集成、服务的完整产业链,还需要加快培育具有较强竞争力的企业梯队。

(二)资源要素集聚不够。多数企业面临核心技术瓶颈,自主研发技术竞争力、成本控制能力不够强,推广应用、产业化市场化步伐不够快。高层次领军人才、高技能人才、技术研发骨干、工程技术人员较为缺乏,工程技术中心、重点实验室数量偏少,政府、科研院所、生产企业、企业用户协同创新不够,联合攻关、行业互助、示范推广等工作亟待加强。

(三)金融资本支撑不够。面向种子期、初创期制造企业的投融资服务体系仍然不够健全,金融资本、风险投资及民间资本投向智能制造领域的意愿不强,一些技术先进、优势明显、带动和支撑作用较强的项目较难获得融资支持。此外,全社会研发投入占地区生产总值的比重还低于全省平均水平等等,都是智能工业发展亟需突破的瓶颈。

四、加快汾湖智能制造发展的对策

提升汾湖智能工业发展水平,必须顺应“互联网+”趋势和“中国制造2025”目标要求,立足自身产业结构特点,坚持需求牵引、问题导向,强化企业主体、协同创新,实施远近结合、重点突破,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,大力推进制造业数字化、网络化、智能化发展,加快抢占智能工业发展先机。现提出以下建议:

(一)加大服务和引导力度。建立健全多层次、统筹性、导向型政策支持体系,并尽快出台鼓励企业采用智能制造生产方式、加快淘汰落后生产方式的政策意见,引领智能工业发展。建立健全部门联动机制,每季度召开一次联席会议,掌握工作推进动态,协调解决难点问题。加快对接吴江智能装备产业园和苏州湾软件园,协同推进汾湖科创园及众创空间建设。对智能工业示范企业和试点企业,加强政策宣传,现场解答企业家的关切。及时总结澳冠智能等智能制造企业的经验和模式,不断放大引领示范效应,培育更多具有竞争力的智能制造标杆企业。

(二)加大体系建设力度。主导建立智能制造创新研究体系,推动智能制造前沿技术的基础研究与成果转化。加快构建智能制造标准体系,开发一批智能制造核心软硬件,提升重点行业解决方案能力,建立高效可靠的工业互联网基础和信息安全系统,培育一批跨学科、跨领域的复合型人才。积极对接江苏智能制造研究院,密切关注国内外智能制造标准体系最新研究成果。及早成立专家咨询小组,结合汾湖智能制造发展需求,依托龙头企业和高校院所制定基础共性标准、关键技术标准与重点应用领域标准,尤其是要加快研究制定企业智能车间建设标准体系和智能工控系统本地化应用标准,并加强对标准制定过程和执行情况的监督。

(三)加大金融扶持力度。研究设立智能制造产业基金,并引导银行业和金融机构对技术先进、示范效应显著的智能制造项目给予信贷支持。引导和支持各类社会资本进入智能制造投资领域,支持发展投资企业、融资担保企业、小额贷款机构等创新融资方式。力争全年智能工业投入不少于20亿元,推广工业机器人及智能装备应用,全年新增应用工业机器人100台,确保省级以上智能工厂(车间)保持全区领先,力争在创新能力建设、工业强基工程及国家智能车间建设上有新突破。

(四)加大资源整合力度。牵头整合西安交大研究院、东南大学技术转移中心等力量,共同开展智能制造关键技术研发工作,凸显并释放智能制造“技术红利”。引导成立智能制造行业协会,积极承担融合创新技术的协同研发和转移推广职能,特别是组织先进智能制造企业进行联合投资,共同建设、分享智能制造共性技术成果和基础设施,推动企业之间尤其是中小企业共享信息资源和研发平台的建设。

(五)加大平台打造力度。以智能制造技术资源共享、智能制造产业协同发展为抓手,建设并完善一批智能制造综合信息服务平台,为制造业企业提供智能制造展示、整套智能化改造咨询与实施、智能设备融资租赁以及智能制造技术人才培养等服务。面向中小企业提供信息化应用、工业设计和设备共享服务,实现企业与科研院所、市场的精准对接,进一步激发智能制造发展活力。

(六)加大协作交流力度。积极引导智能制造企业组建行业交流组织,组织开展与智能制造发展相关的新技术、新应用和标准、认证、政策法规等方面的培训、解读,强化人才培养等服务,帮助企业快速适应智能制造发展的需要。开展智能制造企业研讨会、交流会等活动,进一步促进行业内经验交流与沟通。在此基础上,进一步加强企业间协作,通过区域内资源共享、优势互补,形成合力,进一步完善汾湖智能制造产业链。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们