毛伟:提升规划建设水平 高水平建设强富美高新相城

相城区委副书记 毛伟

近年来,相城的城市规模不断扩大,城市配套逐步完善,城市形态不断优化,市民的生产、生活环境不断改善,城市活力不断提升。作为分管相城区城建工作的负责人,结合实际工作,对相城区规划建设方面工作进行了回顾总结,并对未来规划建设工作进行了思考。

一、近年来相城区规划建设工作取得的成绩

近年来,相城区按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”的工作思路,进一步强化规划引领,加快基础配套设施建设,切实提升建设管理水平,城市面貌和城市形态取得显著提升。

1.空间布局更加合理。一是法定规划全面落地。9个总体规划、15个控制性详细规划相继被上级政府批准,全区基本实现了法定规划全覆盖,为指导城市建设打好了坚实基础。二是城市格局基本稳定。确定了“一轴两带”城市发展格局,中部以城区服务核、高铁商务核为依托,打造产城融合、错位发展的南北公共服务轴;西部以国家级经济技术开发区、省级高新区为依托,打造先进制造业与现代物流业融合产业带;东部以阳澄湖岸线为依托,打造具有国际一流水准的生态休闲带。三是集约发展成为主题。通过开展城乡规划修编,积极盘活存量、减少增量,推进规划建设用地整合调减,全区规划建设用地178平方公里,较现状核减10平方公里,同时划定了城市开发边界和永久基本农田保护范围,有效控制了土地开发强度,推动了城市的集聚发展。

2.城市功能日益完善。一是交通优势日益突出。中环快速路、新312国道、228省道等一批重大交通基础设施逐步建成,如今,相城区形成了“一横两纵一环二射一连”的骨架快速干线网和“十横十二纵”的主干路网。此外,高速铁路、城际铁路线网的进一步完善,轨道交通2号线、4号线建成运营,相城的交通枢纽地位越加明显。二是产城融合更加紧密。高铁新城高融大厦、圆融广场、清华紫光大厦等九大楼宇的全面建成,商业水街、环秀湖、北河泾景观带基本建成,高铁新城服务贸易创新示范区启动建设,京东智谷、新松机器人、新华三等产业项目的引进,一座产城融合的现代新城初具规模。苏相合作区吸引了以福耀玻璃、楼氏电子、天合汽车为代表的一大批等优秀企业入驻,形成以职能制造、生物医药和战略新兴产业为重点的产业导向。高新区形成了以潘阳工业园、生物科技产业园为龙头的新材料 、新能源、新医药产业集群;中心城区繁花中心、欧尚超市、月星广场、星云汇生活广场等商业项目的建成,人气集聚效应逐步显现。三是公共配套更加完善。苏州公共医疗中心、相城医院二期、相城中医院二期、南师大高铁实验学校、元和小学、润南大厦等公共配套相继建成,苏州第二图书馆、苏州第二工人文化宫落地建设,城市公共服务水平显著提升,人民生活更加便捷。

3.环境面貌提档升级。一是老城旧镇焕然一新。建区以来,全区共搬迁房屋5.6户、1873万平方米,交付安置房9.4万套、1092万平方米,改造危旧房13万平方米,集中整治了黄泾浜、常楼等城中村。二是生态优势逐步显现。G524、S228、G312西延、聚金路南延、人民北路、徐图港、环秀湖等一大批生态景观改造工程相继完成,建成区绿化覆盖率达45.9%,相城的生态更加出彩。三是景观风貌彰显品味。世界建筑大师隈研吾设计了度假区旅游集散中心落地建设,中国建筑大师刘家琨设计的御窑金砖博物馆、张应鹏设计的天主教堂、孙武纪念园相继建成投用,澳洲知名设计院JPW参与设计的高铁新城服务贸易创新示范区正在优化方案,相城的城市建设正逐步由粗放向注重品质转变,不断彰显出“典型江南、非常新城”的韵味和品味。

二、对未来相城区城建工作的构想

在相城城市建设快速推进的同时,各类矛盾和问题也在逐步凸显,比如发展空间受限的问题、土地资源紧缺的问题、中心城区首位度不高的问题、城市形态不统一的问题,等等。这些矛盾和问题,都考验着相城领导干部城市治理的智慧,都磨炼着相城领导干部改造城市的意志。在未来一段时间里,相城的城市建设工作要继续以中央城市工作会议和省第十三次党代会、市第十二次党代会精神为指导,注重“五个三”统筹,尊重城市发展规律,坚持以人为本,坚持开拓创新,进一步顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,用科学的方法、先进的理念、专业的水准规划建设管理城市,推动城市有序建设、适度开发、高效运行,努力将相城区打造成为和谐宜居、充满活力、特色鲜明的苏州核心组团。

1.始终坚持规划引领。一是要超前谋划发展定位。相城位于苏州大市中心,区位优势明显,对外交通便捷,生态资源丰富。随着相城经济的快速发展以及城市建设的不断推进,特别是规划通苏嘉铁路即将开建以及在苏州北站与京沪高铁并站,相城在苏州城市发展格局中的地位正在发生巨大变化。要抢抓当前新一轮苏州城市总体规划编制这一有利契机,超前谋划发展蓝图,主动加强规划对接,突出相城在苏州未来发展中的核心地位,为相城跨越发展创造有利条件。二是要科学谋划城市布局。加快全区城市规划和产业规划研究,精准定位城市功能和产业布局,不断优化城市空间结构。进一步突出高铁新城在相城的核心地位,以高铁新城建设引领全区城市建设和产业发展,同步推进国家级开发区、省级高新区发展,进一步优化现有中心城区功能布局,着力提升城市发展潜力,努力将相城打造成为国家产业融合发展生态示范区、长三角重要的数字经济创新基地、全球领先的高端部件及新材料生产和研发基地、极具东方魅力的水乡休闲度假基地、全国知名的文化创意与设计基地。三是要统筹城市建设资源。进一步强化规划的统筹性,推动城市有序建设、错位发展。要将集约节约用地作为一项长期工作任务,进一步盘活存量、控制增量,提高土地利用效率。鼓励板块与板块之间组团发展,剥离组团内部重复的功能,实现互补发展。全力推动特色小镇建设,加快形成区域特色和产业集聚,实现错位发展。大力推进绿色廊道建设,在组团与组团之间留白、留绿,让城市格局更加清晰。

2.加快城市建设步伐。一是要加快城市更新步伐。拆迁安置是城市更新的有效手段。要按照“先拆后建”理念,加快推进全区特别是重点区域房屋搬迁安置工作,力争用三年时间实现除保留村庄外85%的搬迁比例,从而为产业发展和人居环境改善腾出空间。二是要完善基础配套建设。突出“大交通”建设,完善综合交通规划,科学布局铁路、轨道、快速路等交通干线。加快推进春申湖路快速化改造、漕湖大道快速路、南天成路西延、永方路北延、西公田快速路等重大交通基础设施建设项目,加快形成“二纵三横二连”快速路网体系和“七横十二纵“道路框架网络。进一步完善城区商业配套,加快推进新城地块、龙道浜地块等商业项目建设,引进集购物、休闲、娱乐为一体的规模型、体验型商业综合体项目,进一步提升中心城区首位度。加快苏州第二工人文化宫、苏州第二图书馆、中心区规划展示馆、苏州外国语学校等项目建设,进一步提升公共配套服务水平。三是要注重景观环境提升。以生态景观建设为抓手,进一步优化城市绿地布局,重点推进中央公园、虎丘湿地公园、书香公园、府西苑等景观提升工程,开展城市绿色廊道、街心公园建设,推动城市出新出彩。

3.提升城市建设水平。一是要注重城市设计。城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。要以城市设计为抓手,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,增强城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性,提升城市建设的品位和档次。二是要提高建设标准。要加强对城市建设先进理念的学习和应用,进一步拓宽工作思路,提升城市建设的眼光和标准,经常邀请国内外一流设计团队参与相城区的规划建设,大力推广海绵城市、建筑产业现代化、绿色建筑、综合管廊等工作要求,自觉走科学发展、绿色发展之路。三是要树立精品意识。要进一步提升建筑、景观设计水平,邀请国内外一流设计团队参与相城的规划建设,重点在精致、人文、生态、特色上做文章,着力打造一批富有原创性和标志性的城市设计“传世之作”。加强工程项目管理,落实规划设计目标,加强质量安全监管,落实工程安全主体责任,着力打造精品工程、亮点工程。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们