沈磊:城市化进程中失地农民就业问题的研究与探索

相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任 沈磊

2014年12月,习总书记视察江苏时,强调“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”。省第十三次党代会提出“聚焦富民”,在全省工作大局中突出了富民的鲜明导向。今年6月27日,省委十三届二次全会对富民工作进行专题研究部署;7月26日,市委十二届四次全会以及8月10日,区委四届六次全会,也对富民工作作出了具体安排。特别是,区委顾海东书记在大会上强调,要着力帮扶困难群众和弱势群体,力争三年内让贫困群体有基本体面生活的保障。开发区高度重视,认真贯彻落实上级会议精神,更加注重富民实效。“授人以鱼不如授人以渔”,一味依靠政府的扶贫补贴,无法从根本上完成脱贫。开发区党工委结合开发区城乡一体、产城融合的发展特色,对开发区城市化发展进程中失地农民的就业问题进行了专题研究,全面收集各类数据,深刻剖析失地农民就业的问题,研究并创新工作举措,切实将富民工作落到实处,不断提升开发区群众的获得感和幸福感。

一、失地农民的含义

《中华人民共和国土地管理法》第2条第4项规定:“国家为公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行征用。”在城市化进程中,建设用地需求越来越大,对农业用地的征用也越来越频繁。政府根据法定的土地征用权,把原本农村集体组织所有的部分或全部土地转化为国家所有,并给予农民一定的经济补偿。在这个过程中产生了一个特殊的群体——失地农民。

因此,失地农民是城市化进程中因土地被依法征收而失去土地以及土地权益的农民。失地农民由传统的自给自足的生活消费方式转变为商品经济的生活方式,这样的改变失地农民的生活和工作造成了巨大的困扰。失地农民是城市化发展到一定程度必然出现的群体,是城市化进程中的必然现象。

区委四届六次全会对加快全区的城市化进程,提出了时间更快、水平更高的工作要求,开发区作为全区产业经济发展的主阵地,城乡一体化、产城融合工作水平也走在全区前列,失地农民的问题就是一个必然出现、急需解决的重要问题。

开发区一部分失地农民在土地被征以前就从事非农产业,农业收入不是主要的生活来源,因此,在土地被征后,他们能够很快适应城市的生活环境,在生活方式