找准提升全域旅游优势的发力点

□赵志浩

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会各方面发展进行全方位、系统化地优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种模式。苏州发展全域旅游具有得天独厚的条件和优势。作为旅游大市,去年,苏州被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位之一。今年3月市委、市政府下发了《关于实施全域旅游发展战略,打造国际文化旅游胜地的若干意见》,明确了总体目标和工作要求。

改革开放以来,旅游业作为一种新的业态发展起来,过去我们是小众化旅游时代,观光旅游唱独脚戏。旅游者以观赏和游览自然风光、名胜古迹等为主要目的。当下,随着经济社会的发展,为了满足人民群众文化消费需要,旅游产品融入了更多的文化内涵和休闲度假因素,其旅游内容变得更加丰富多彩和富有吸引力。因此,旅游业的创新势在必行。全域旅游将打破过去旧的旅游发展格局,形成一种新的发展格局。

笔者认为,苏州发展好全域旅游,必须做好以下几点:

第一,进一步完善旅游管理体制。全域旅游将会改变以单一旅游形态为主导的产业结构,构建起以旅游为平台的复合型产业结构,推动我国旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型。在旅游业发展上,将会呈现出由政府主导,企业参与运作,社会各主体参与管理,旅游业各方面协调发展的态势。

因此,苏州旅游业要积极转变管理方式和体制,适应全域旅游发展的需要。

第二,要加强和创新苏州旅游目的地空间建设。全域旅游将改变以景区为主要架构的旅游空间系统,构建起以景区、度假区、休闲区等不同功能区为架构的旅游目的地空间。作为旅游城市,苏州现在较为知名的品牌主要是苏州园林和江南古镇。因此,需要进一步拓展新的旅游品牌,要坚决破除传统保守思维,把握城乡居民消费升级大趋势,突出创新驱动,加强和创新苏州旅游目的地空间建设。

第三,要继续加强旅游公共服务体系建设。旅游公共服务是由政府部门和社会组织等针对旅游者的需求所提供,用来共享的产品和服务系列的总称。经过多年的发展,苏州旅游公共服务体系建设已经有了一定的成果。今后,苏州应该注重旅游景区与“互联网+”、大数据等技术的结合,健全包括旅游公共信息、旅游行业指导、旅游公共安全监测等内容的旅游公共服务体系的建设。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们