社区“能人库”给宜居生活提供新思路

□苏报评论员 刘放

即便是一滴普通的水,阳光打印上去,它也能给你折射出耀眼的灿烂来。他们在被邀请被重视中,从周围人的目光和笑脸中,能发现自己其实也活得很体面,活得很尊严,从而也激发他们将自己的“一技之长”发挥到极致。

姑苏区平江新城锦华社区建了个“能人库”,不是从外面引进人才,而是发现和激发本社区的人才。此举让本社区的能工巧匠们走出一条人尽其才、人愿献才的新路子。被服务者得到方便,开心;服务者感觉自己被器重,自己的本事被认可,同样开心。这样的社区,一定充满着快乐和睦的气氛。这与我市打造“共建共知共享”城乡社区治理民生服务网,全面推进社会治理中心下移和城乡社区治理创新发展很合拍,这也是建设富裕文明的美丽宜居名城所应有的题中之义。

能引进人才是本事,能发现盘活本土的人才也是本事。锦华社区内有五个居民区,全部为动迁安置小区,总人口一万多人,居民文化背景参差不齐,要最大程度满足社区内的居民合理需求,难度不小。社区管理者没有向上张口要人要钱,而是知己知彼,眼睛向下,通过“寻找身边能人”活动,发现身边身怀绝活的居民。人才出现了,电工钳工一应俱全,能修理的、会烧菜的、善养花的,一一通过建立的微信群联系起来,纳入社区“能人库”,成为珍贵的资源。这样的人才,花费极低但效率极高,而且招之即来。正如苏州俗语所言:“金乡邻银亲眷”,乡邻虽然非亲非故,但因为低头不见抬头见,乡邻关系融洽,对社区居民的生活方便度和心情舒畅度,都有很直接的关系。能通过发现人才的方式给社区建“能人库”,带来这样那样、可见或不可见的“红利”,这样的管理者本身也是能人。

人都有被认可的需求,被社会认可和推崇,能激发人的潜能,提升人的尊严。小区中的芸芸众生,他们也许很平凡、很普通,但是,你将他们当人才,将他们当宝贝,即便是一滴普通的水,阳光打印上去,它也能给你折射出耀眼的灿烂来。他们在被邀请被重视中,从周围人的目光和笑脸中,能发现自己其实也活得很体面,活得很尊严,从而也激发他们将自己的“一技之长”发挥到极致。这样,社区的“能人库”,就能够形成源头活水不断。

我们的城市正在建设富裕文明的美丽宜居名城,“美丽宜居”要硬件和软件,这种乡邻和睦、能人辈出的生动局面,就是最重要的软件之一。日前,一位市领导在调研城乡社区治理工作中明确指出,要进一步强化城乡社区治理网格化建设,明确条块职责,落实服务内容,破解社区治理难题,使为民服务更精准更便捷更高效。建设社区“能人库”,呼应主题,应当是一种有益的探索实践。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们