苏州美丽乡村健康行活动举行 11条农旅融合精品线路发布

秋高气爽,稻香遍野,这个时节正是乡村最美的季节。今天,“田园乡村 稻香横泾”2017年“农行杯”苏州美丽乡村健康行在吴中区横泾街道举行,6000余名健身爱好者行走在位于太湖之滨的乡村田园中,领略苏州美丽乡村建设的诗意画卷。本次活动也是对全市各地近年来美丽乡村建设的成果共享。预计至今年底,苏州将建成10个康居特色村,1040个三星级康居乡村。市委副书记朱民出席活动。

QQ图片20171028134804

今天上午9时30分,随着一声发令号响,6000多名徒步健身爱好者从横泾街道上林村东林渡出发,途经新路村、新齐村,进行10公里的健康行。一路上,美丽村庄、田园风光、太湖湿地风情、稻田美景、健身步道……串起一条美丽线路。“美丽乡村健康行”提倡慢跑与步行相结合的健身态度,希望参与者在享受运动乐趣的同时,也能欣赏道路沿途村庄的环境,体验乡村的人文情怀,重拾与土地的连结。

QQ图片20171028134755

据介绍,为贯彻落实2017年中央一号文件,我市以“美丽农村+”为主线,推动“农业增效、农民增收、农村增绿”与健康苏州、全民健身、全域旅游、农旅融合、产业发展、公益慈善深度融合,打造以“健康行”为主题的乡村旅游精品线路,全面展示近年来苏州美丽乡村农旅融合发展建设的成效,共同实现“服务三农,助推建设,共建品牌,提升形象”的目标。

本次苏州美丽乡村健康行(横泾站)活动,由市委农办和市美丽村庄建设办公室联合发起,邀请了市委宣传部等20多家单位主办,以及吴中区委宣传部、吴中区委农办等近20家单位承办。除了徒步行外,本次活动还首次发布了11条2017年苏州农旅融合精品线路,分别为张家港生态逛吃线路、常熟人文古寺线路、太仓户外绿色线路、昆山十里桃林线路、吴江水乡文化线路、吴中东山欢乐家庭线路、吴中金庭特色文化线路、吴中品茗亲子线路、吴中环太湖线路、相城区莲花岛风情线路和苏州高新区森林氧吧线路。同时,现场举办了健康义诊、苏州美丽乡村摄影比赛、广场健身舞大赛和稻草人文化艺术节,通过农旅融合打造一场城乡居民健康休闲嘉年华,促进城乡互动、融合共享。

朱民在致辞中说,刚刚胜利闭幕的党的十九大,首次提出了“实施乡村振兴战略”,为我们下一步做好“三农”和城乡发展一体化工作,加快推进农业农村现代化描绘了美好蓝图、提供了重要遵循。举办美丽乡村健康行活动,就是要让广大城乡居民能够共建共享乡村发展成果。苏州将以“乡村振兴战略”为指引,扎实推进特色田园乡村和美丽村庄建设,努力为农村居民创造更好的生产生活条件、更优质的公共服务以及更多元的增收致富路径,使城乡居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

另据了解,目前我市已累计建成美丽村庄示范点100个,三星级康居乡村690个,各类农业休闲观光基地(点)1065家,活力、富足、宜居和美丽的苏州水乡与“繁华都市”交相辉映、相得益彰。(苏报融媒记者  陆晓华/文  杭兴微/摄)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们