苏企开发高密光盘库 上百项专利做热“冷数据”

苏报讯(驻高新区记者 袁雪)上百项专利打造出PB级高密光盘库,苏企通过技术手段对大数据进行冷冻处理,大幅降低运营一个数据中心的成本,将成本中占比达56%的电费降低到2%,微功耗在实现节能减排的同时,大幅提升了数据的安全性,延长了数据归档使用寿命,引领了大数据冷存储的方向。

今年初,国家工信部提出,到“十三五”末,大数据行业市场规模将达2000亿元,年均增长20%以上。数据显示,80%-90%的大数据属于“冷数据”,不经常使用,却损耗大量能源。据统计,中国各地不同类型的数据中心总体耗电量已占全社会用电量的1.5%,接近三峡水电站全年的发电量。

如何解决互联网海量数据的存储空间、供电等问题,既将不经常使用的数据“冷冻”起来,节省电能,又便于提取?日前,在位于苏州高新区的苏州互盟信息存储技术有限公司的车间里,技术人员正在组装一个个比冰箱体积略大的黑色柜子,一个标准柜从上到下分2层,每层设置2个抽屉式储存格,每格排列着更小的盒子。这就是该公司全自主研发的PB级光盘库,每个小盒子里装载着可存储100G数据信息的光盘,一个标准服务器机柜最多可容纳11232张光盘,是目前世界上标准机柜尺寸内密度最高、容量最大的光盘库。

据介绍,将数据刻在大容量的光盘上,变成“冷冻数据”,能大大节省磁盘存储数据所需的电能,并且数据可保存200多年。

“我们采用了具有自主研发专利的机械手随机抓盘技术,只需要十几秒,就可将‘冷冻数据’再次快速提取。”公司总经理朱明介绍,光盘存储数据还具有不可更改、防电磁打击和物理隔离三个优势,可以有效防止数据被恶意更改、偷取或者破坏,大大提升了数据的安全性。

“以小公司的构架迎接大数据的浪潮,在中国打造全球首个‘冷数据’中心”,朱明为公司定下目标。目前,该公司以PB级光盘库技术为基点,逐步形成4大产品体系30余项产品,产品已获得43项发明专利授权,还有100多项专利正在申请。“我们要坚持走自主创新道路,占领行业技术的制高点,在数据归档、数据中心应用、网间安全交互、数据同录与发布等方面进一步扩展应用,引领和推动海量信息存储行业的进步和发展。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们