梅李的这个现代苏州园林值得一去

今年,第三批《苏州园林名录》出炉了,整整31处“当代苏州园林”被列入其中。名录甫一公示,小8就对这些当代苏州园林充满好奇。而就在前不久,听说刚被列入名录的常熟聚沙园正在举办菊花节,小8便来到这个聚沙园一探究竟。

A

因塔得名的现代苏州园林

聚沙园位于江苏常熟市梅李中心镇区东侧,占地53000平方米。进门迎面就是一面照壁,上书“聚沙成塔”四个大字,都是草书,其中“聚”、“成”二字相对难辨认一些,看到照壁上的成语,个中深意自然不言而喻。聚沙园不是传统意义上的古典园林,它是仿明清园林而建的,算是一座现代园林。园中小桥流水亭台楼阁俱全,俨然一派江南园林美景。

整座园子是因园中的聚沙塔而得名,聚沙塔始建于南宋绍兴年间,距今已经有800多年历史了。有趣的是,通过塔身不同的砖色,我们可以清楚地看到修葺过的痕迹。旧砖保留了宋代“丹粉刷屋舍”之绛红色,深灰色和浅灰色的砖则分别是明清时期及1992年翻新时留下的。

塔所在地以前是梅李最大的寺院法云禅寺,后来这座聚沙塔一直被保存到现在,聚沙塔能保存得这么完好是经过了多次的修葺的。现存木构为明清维修之物,是仿宋形制更换上去的。

B

苏州评弹第一书码头

除了大名鼎鼎的聚沙塔之外,聚沙园内还有一座“龙园书场”。常熟人喜欢喝茶,上世纪三四十年代江南地区茶馆盛行,到茶馆喝茶也是最重要的社交方式,常熟梅李人把喝茶叫做“吃茶”,每天早上天蒙蒙亮,这龙园书场就吸引了很多的茶客前来喝茶听书,兴致高的茶客时不时就会上去来上两段。

当年的龙园可是被称为“苏州评弹第一书码头”,每到节庆的日子都会有苏州的评弹艺人到会说书唱曲,甚至江浙沪范围内的评弹响档都到过龙园演出,民间还有说法:“得不到梅李听众认可的演员,不能算是出道的演员。”说书先生跟着师父学书,第一场评书可是一定要在龙园里唱的,能不能出道,听众说了算。

此外,园内还有一棵古银杏。这棵银杏迄今已有870多年历史,高28米左右,很是伟岸,等过段日子银杏叶黄了,相信园内景色会非常好看。同时,小8了解到聚沙园最近还在办菊花展,展览将持续到11月18日,感兴趣的朋友们可以前往哦。

Tips:聚沙园在常熟市梅李镇梅东路1号,建议各位驾车前往,票价为10元。 馒小丹

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们