苏州农业:占GDP不到3%,为何偏要下足百分百的工夫?

◎ 苏报评论员  王伟民

金黄的稻田,优美的村庄,淳朴的乡亲……29日, 6000余名健身爱好者漫步在位于太湖之滨的乡村田园中,共享苏州美丽乡村建设成果。当天,11条2017年苏州农旅融合精品线路首次发布,为广大市民增添了乡村旅游新去处。

近年来,“三农”(农村、农业、农民)对于苏州广大市民的吸引力正在逐年增加,开镰节、开捕节、采摘节……每每都能赢得掌声一片。与观念中“一碗饭”“一桌菜”的传统农业相比,苏州现代农业呈现的功能与价值,可以说是前所未有。

近年来,淀山湖镇大力发展苏州现代农业(昆山淀山湖)示范区园,淀山湖镇红星果品基地、晟泰稻米示范基地、百亩蔬菜基地,以加快现代农业发展为主题,以转变农业发展方式为主线,以促进农民增收为核心,不断打造农业现代化“升级版”。

近年来,淀山湖镇大力发展苏州现代农业(昆山淀山湖)示范区园,淀山湖镇红星果品基地、晟泰稻米示范基地、百亩蔬菜基地,以加快现代农业发展为主题,以转变农业发展方式为主线,以促进农民增收为核心,不断打造农业现代化“升级版”。

其实,如果单单看数字,苏州农业的分量并不大。去年的统计公报显示,去年苏州实现地区生产总值高达1.54万亿元,而全市农林牧副渔加起来的总产值也只有424.67亿元。换而言之,苏州农业在GDP中的占比仅不到3%而已。但是,从苏州经济社会发展的角度来看,这个占比不到3%的领域,不仅不是可有可无,而且还必须高度重视,下足百分之百的工夫,来抓牢抓实抓出成效。

道理很简单。首先,这是苏州生态安全格局的基本保障,没有农村、农业、农民,“鱼米之乡”就会成为美丽的传说,更不用说是美丽宜居了。

第二,苏州的农业是市场保供稳价的压舱石。

尽管目前苏州的市场供应,约90%的蔬菜、80%的口粮,要靠大流通来满足。但是,事实反复证明,只要苏州地产的蔬菜出现青黄不接现象,那么市场上的蔬菜价格就会立马上扬,令市民惊呼吃不消。反之,蔬菜价格便会保持平稳。每年太湖开捕节之后,苏州市场上的水产品价格明显回落,更能彰显苏州农业的“四两拨千斤”作用。

第三,这是由农业在经济社会中的地位决定的。

因为,农业具有经济的、生态环境的和社会文化的功能,是容纳了生产、生活、生态和生命的生生不息的产业。而乡村既是农耕经济的载体,也是文化传承的载体,更是中华五千年文明根之所在。

多年来,中央每年的“一号文件”说的都是农业。近日,党的十九大的报告中对于“三农”的表述,更是说到了广大农民的心坎里。“实施乡村振兴战略”,这对于苏州来说,还有大文章要做,必须继续下足百分之百的工夫。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们