奇葩作业,认真完成了会是怎样?

□杨仲

既然再怪的作业一定要做,那不如认真对待,做作业的态度有了,真正地投入状态了,可能收获的就是不一样的感受。

前一阵,朋友圈里“陪写作业家长心梗”的一条微信遭到了网友疯狂转发和评论。不知道这是不是一个网络段子,但陪作业的经历确实引发了无数家长共鸣。陪作业让不少家长抓狂,如果再遇到一些必须要完成的奇葩作业,家长更觉得不堪重负。就在最近,有媒体掀起一个对奇葩作业回忆或吐槽的话题。搜一搜奇葩作业,各式各样,层出不穷,家长和学生们的抱怨也是一大堆。

所谓奇葩作业,无非是跟常规作业不同,不是简简单单做做题目、背背书,没有现成的套路,甚至要超越现有的知识和能力范围才能完成。做起来费时、费力,自然不讨喜。但是,作为一项正儿八经布置出来的正规作业,怪异的表象之下应当是有着深思熟虑的考量,或拓展知识,或提高动手能力,诸如此类。举个例子,宁波海曙一小学就给学生布置了一项“奇葩”作业:六年内,串遍同班同学的家门,回来要画路线图,写小作文。如何使用文明用语、应用比例尺、画路线图,如何把做客待客写出来,综合了多门学科的实战应用,而在角色扮演中,学生也能从中收获成长和快乐。于此可见,作业看似不务正业,但背后有深意。

可能在很多家长和学生眼里,奇葩作业时间紧、任务重,不是觉得麻烦,就是觉得无从下手,往往最后只好应付了事。而这种实际效果也反过来让家长产生这样的质问:连家长做起来都有难度、实际已经沦为形式主义的作业,是不是不要也罢?其实,仔细想想,这些作业让学生和家长头疼,甚至沦为应付,最主要的原因还是在于不重视。主观上没有把它当成能力素养的拓展,更多当成了一种负担。带着这样的情绪,再有趣的作业也会变得索然无味。

所以,既然再怪的作业一定要做,那不如认真对待,做作业的态度有了,真正地投入状态了,可能收获的就是不一样的感受。我们常常抱怨学习生活的一成不变和枯燥,某种程度上,跟着这些奇葩作业去探求更宽更广的知识,这种别样经历也算是常规学习生活中的一抹亮色,有益而且有趣,当我们多少年后回首往事时,这些反倒是抹不掉的记忆。当然,对于学校而言,奇葩作业,毕竟不同常规,需要在常规作业之余额外费时费力,所以也需要合理设计,而且要给一定的时间缓冲,确保作业完成的可能和可行。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们