中法“名园-古堡”留园论剑

本报讯(记者 张丫)昨天,第三届中法“名园-古堡”国际园林学术研讨会暨第三届“中国四大名园”工作交流活动在苏州留园举行,法国香波堡、北京颐和园等中法两国几十家知名园林和古堡单位的负责人参加了活动,园林管理者和园林专家们围绕“中法园林艺术”主题展开学术研讨和工作交流。

在研讨会上,园林专家曹林娣以《浅析中华赏石的精神文化特质——以留园景石欣赏为例》开篇,拉开了中法园林艺术交流的序幕,紧接着,法国香波堡总经理杜松伟、法国卢瓦尔地区园林公园协会代表米歇尔·康坦分别以《法国香波城堡花园》和《法国中部卢瓦河谷的公园园林》为题展开演讲。杜松伟表示,他多次来到中国却是第一次造访苏州,即便曾读过关于苏州园林的介绍,但置身留园,依然被其精湛的建筑空间布局和高超的造园技艺所震撼。他告诉记者,法国香波堡是文艺复兴时期建筑的极致,被称为“建筑界的蒙娜丽莎”。此次研讨会名园、古堡同台交流分享经验,不仅可以相互促进共同发展,也进一步推动了中法双方在遗产保护、文化研究、景区管理和旅游发展等方面的广泛合作。

1961年,颐和园、承德避暑山庄、拙政园和留园同时被列入首批“全国重点文物保护单位”,并称为“中国四大名园”。2015年,“中国四大名园”在苏州签署四方合作意向书,确定每年适时举办共同参与的管理保护工作交流活动。同年,中国园林博物馆、北京颐和园共同盛邀承德避暑山庄、苏州拙政园及留园、北京天坛、北海公园、香山公园、圆明园和法国香波堡、肖蒙城堡、丽芙城堡等中法园林机构,出席了首届中法“名园-古堡”国际园林交流活动,此次活动成为中法两国园林文化艺术交流史上的里程碑,也给以“中国四大名园”为代表的中国园林赋予新的历史使命。2016年,第二届中法“名园-古堡”国际园林学术交流活动在法国香波堡举办,中法双方与会代表达成共识,一致同意将中国苏州留园作为第三届中法“名园-古堡”国际园林学术交流活动的举办地。而本次国际园林学术研讨会已成功纳入中法两国高级别人文交流机制这一国家层面的交流平台,成为中法两国最具代表性的园林与古堡单位进行学术交流的盛会,为推动世界园林领域的创新与发展发挥了积极作用。

在昨天的研讨会上,北京颐和园管理处、北海公园管理处、法国瓦尔曼城堡、法国德拉福斯植物园等机构的代表均作了主题演讲。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们