从讲解开始,让世界“听懂”园林

本报记者 张丫

2016年,第二届中法“名园-古堡”国际园林学术交流活动在法国香波堡举办,确定了第三届活动举办地为留园;2017年5月,“世界遗产——苏州古典园林”旅游文化推介会在中国驻法国大使馆文化处举行,留园是此次重点推介的园林之一;2017年10月31日,也就是昨天,第三届中法“名园-古堡”国际园林学术研讨会在留园举行。作为此次活动的东道主,留园管理处主任罗渊表示,从文化传承、文化自信到文化输出,苏州园林走在了前面,而留园,无论是走出去还是迎进来都有着自己的步伐,循序渐进,从讲解开始,让世界“听懂”园林。

苏州园林是苏州这座历史文化名城的名片和象征,它不仅体现了中国造园艺术的最高成就,还被称为文人写意山水园的典范。留园又是苏州园林的经典代表之一,其建筑布局精湛、造园技艺多样,尤其是丰富的峰石与碑刻文化令人赞叹。罗渊表示,今年5月,苏州古典园林推介会之所以远赴法国,一方面因为法国本身也是一个文化大国,不仅园林艺术出彩,民众的审美情趣也很高,在这样一个高规格的平台上介绍园林,极大地提高了苏州古典园林的国际影响力。此次国际园林学术研讨会又在苏州召开,既是相互学习、取长补短,也是实景推介,更加直观。“苏州园林人数十年守护着园林,也积累了不少管理经验,我们对内做好国内游客的服务工作,对外也想吸收一些比较先进的理念。”罗渊举了一个例子,法国香波堡内的法式花园从开始立项到最后修复大约花了12年,可谓精工细作,给了他不少启示。“特别是在园林保护和传承方面,我们也需要向法国学习,尤其是工匠精神的传承不能在我们这一代手上断层。”

罗渊表示,守护园林、管理园林需要沉下心、耐住性子,园林本身就是老祖宗交给后人的财富,不需要对它做很多改变,但作为园林人要学会将传统的、古典的、写意山水园的造园技艺,向外进行文化输出。“技艺方面的输出,有图片、视频等多种手段,或者直接造园,我认为今后可以通过更加先进的科技手段,通过虚拟现实技术体验等新形式向国外展示。留园是世界文化遗产,不仅是中国的,更是世界的,是全人类共同的财富,在这个方面,我们本着循序渐进的态度,面向国内散客,推出了每15分钟一班的定时免费讲解,去年和今年我们又专门招聘了四名涉外讲解人员,都是具有英语专业8级水平的专职讲解人员,这在苏州园林系统还是首家,向境外游客推出定时的免费讲解,这样可以让他们更好地理解中国园林文化,让他们听懂园林、看懂园林。”

昨天的活动,不仅是中法园林学术研讨会,也是“中国四大名园”工作交流会,颐和园、承德避暑山庄、拙政园和留园代表了中国最高造园艺术,强强联合,相互汲取管理经验,为中国园林保护工作提供了示范。罗渊说:“‘四大名园’一直以来都是中国园林的代表,在工作交流中大家轮流发言,所分享的管理经验都是非常宝贵的。比如颐和园的工作人员在交流中讲了石材文物的保护,这个对我们留园来说,就有很大的借鉴作用,因为留园以峰石众多而著称,他讲的内容我们就可以学习。这也是此次活动的意义。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们