垃圾跨省倾倒太湖西山案昨宣判

本报讯(苏报融媒记者 邹强)大量生活垃圾、建筑垃圾混杂的固体废物,被跨省运至苏州并倾倒在太湖西山岛,导致当地环境遭受严重污染。昨天,姑苏法院对这起备受市民关注的“垃圾跨省倾倒太湖西山案”作出一审宣判,三名被告人分别被判处四年六个月至五年六个月不等的刑罚,并处罚金。

法院查明:去年年初,被告人孙秋林虚构能帮助承揽太湖戒毒所西山岛宕口填埋工程的事实,以缴纳保证金为由,骗取被告人王菊明、陆小弟25万元,并帮助两人取得戒毒所盖章的一份《接收土方证明》。

去年5月至6月期间,王菊明、陆小弟通过变造该《接收土方证明》,擅自接收来自外省市的生活垃圾和建筑垃圾混杂物,共计2万余吨,并倾倒至西山岛宕口内,另有8艘满载垃圾的船只因被及时查获而未倾倒。经检测,执法人员现场采集的垃圾堆中11个渗滤液样品,均检出挥发酚,其含量明显超出标准限值。垃圾堆周边水体的颜色变深,并且水中挥发酚浓度超背景值(基线)20%以上,证明当地生态环境已经遭到损害。

案发后,被告人王菊明、陆小弟经公安机关电话通知到案,均如实供述了上述犯罪事实。涉案污染行为造成公私财产损失828万余元,另因对被污染场地进行覆土复绿,已产生环境修复费用22万余元。

法官表示,涉案宕口距苏州市吴中区金庭镇取水口直线距离仅2公里,并且临近太湖寺前(吴中区、工业园区)取水口,一旦发生水体污染扩散,必将严重影响相关范围内的饮用水安全。该区域距太湖水体直线距离不超过600米,属于太湖流域一级保护区,生态红线二级管控区。本案中,大量垃圾被倾倒在风光秀丽的风景名胜区内,造成景观破坏、水体污染、生态环境受损的严重污染后果,且造成巨大公私财产损失。法院通过刑罚对被告人污染环境的行为进行惩处,不仅是制裁犯罪、警示他人,更是为子孙后代留下绿水青山、生存之本。

最终,姑苏法院结合查明的事实,根据刑法相关规定,对三名被告人分别判决如下:被告人王菊明犯污染环境罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币三十万元;被告人陆小弟犯污染环境罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十五万元;被告人孙秋林犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元。

2014年至今,姑苏法院共审结环境资源类刑事案件103件。其中包括全国首例倾倒生活垃圾案、苏州市康洁物资再生有限公司及被告人徐某等人将一万余吨危险废物倾倒至城市生活污水管网案、被告人徐某等人将两千多吨危险废物倾倒至京杭大运河案等具有重大影响的案件,切实打击了环境污染犯罪行为。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们