市安监局开展安全生产驻点检查 拟立案处罚企业42家

苏报讯(记者 璩介力)为切实做好党的十九大期间安全生产工作,10月份,市安监局成立8个驻点检查组分赴8个市(区)开展安全生产驻点检查,累计抽查企业306家,查处各类安全生产问题隐患及涉嫌安全生产违法行为1293条,拟立案处罚企业42家。据了解,驻点检查期间,全市未发生较大及以上生产安全事故。

从10月11日开始,苏州市安监局抽调24名机关工作人员组成8个驻点督查组,分赴张家港市、常熟市、太仓市、昆山市等8个市(区),采取执法力量下沉、明查暗访、随机抽查、回头检查和“四不两直”方式,围绕“基层监管能力建设、落实安全生产大检查、四个一批监管执法、强化问题隐患整改、深入开展专项整治”5个方面,深入基层、企业一线,重点对粉尘涉爆、危化品企业、建筑施工、交通运输、人员密集型场所及群租房进行昼夜不间断地督查检查。

据统计,8个驻点督查组累计抽查企业306家,查处各类安全生产问题隐患及涉嫌安全生产违法行为1293条,出具执法检查记录233份,整改通知书94份,拟立案处罚企业42家。对发现的问题,市安监局已责令相关企业限期整改,重大隐患要求属地安监部门跟踪督办,实现闭环管理。

市安监局有关负责人介绍,从驻点督查检查情况看,个别地区和企业安全生产工作仍有责任不到位的情况,安全生产措施和要求还没有真正落实。部分企业安全生产制度不够健全,生产车间现场管理不够规范。比如未配备专职安全管理人员,隐患排查治理不到位;企业职业危害未及时申报,员工职业健康体检和劳动防护用品配备不到位;安全警示标识缺失,生产材料堆垛杂乱,堵塞消防通道等。

此外,部分地区基层安全生产监管能力仍有待加强。事前执法工作仍需进一步规范,部分镇(区)将安全生产行政处罚权集中由镇(区)综合执法局行使,安监办监督检查和综合执法局行政处罚之间未在制度规定上彻底理顺,存在一定矛盾。部分镇(区)执法力量不足,执法装备缺乏,严重影响了工作进程。

年终岁末,是企业生产的黄金期,也是生产事故的易发、多发期。市安监局相关负责人表示,安监部门将进一步压紧压实责任,抓实问题隐患整改,进一步加强执法打击违法违规行为,同时将加快推动基层能力建设。下一步,市安委办将联合监察部门开展督查检查,对工作不合格的地区,进行约谈问责。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们