做学习型党员,怎样抓好重点?

中国共产党是一个十分注重学习和总结经验的政党。在96年的发展历程中,中国共产党根据不同时期的客观实际,及时学习新知识、投身新实践、总结新经验,这是我们党能够长期保持自身生机和活力的法宝之一。习近平总书记在党的十九大报告中指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党。建设学习型政党,内涵十分丰富,而要学习的知识是全方位的。当前应该抓住以下重点:

要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,不光系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,同时还从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的“新目标““新使命”,面临的“新矛盾”等一系列根本性的问题,是新征程新胜利的行动纲领。

要学习中国历史和现实国情,深刻认识中国的特殊国情。

一要学习中国的传统优秀文化和历史。党员干部要多读优秀的传统文化书籍,通过研读历史经典、文学经典、哲学经典、伦理经典,起到“温故而知新”的作用,增强哲学思考和思辨能力,培养健全的道德品格。

二要学习中国近现代革命的光荣历史和优良传统。通过学习认识到只有社会主义才能救中国和发展中国,只有中国共产党才能够带领我们实现中华民族的伟大复兴。

三是学习社会主义市场经济条件下的特殊国情。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

要坚持把提高党员干部业务能力作为加强学习型政党建设的核心任务。本着“干什么学什么和缺什么补什么”的原则,立足实际,加强对党员干部队伍的培训力度,着力解决党员干部学习意识不强、思想认识僵化、执法执纪不规范等问题,着力提升党员干部队伍整体素质。要切实落实党内监督条例,通过组织监督和群众监督,促使党员领导干部正确行使权力、普通党员模范履行党员义务。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们