“油腻中年男”?是要来点这样的反思

□肖 路

这几天,作家冯唐所写的《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,刷爆了朋友圈。单凭标题里“油腻”“猥琐”两个词眼就够吸睛,更何况是一个文化名人用自嘲的腔调调侃了中年男人这个庞大的群体。冯唐讲的十个“不要”,其实从反向勾勒出了中年人的最新画像,击中很多中年男人甚至包括中年女人想表达却又不知道怎么去准确表达的情愫和焦虑。

一直以来,社会评价中不乏对女人尤其是中年女人的挑剔眼光,但对男人似乎显得相对宽容。所以,当冯唐对中年男人的自嘲一下子打开了对中年男人的挑剔审美时,围观者也自然表现出了前所未有的亢奋。坦白说,这个话题的抛出和发酵很有意义,能够让我们深刻反思如今中年人这个群体的整体状态,这些反思可以成为人生再出发的基点。

不要成为一个胖子,不要停止学习,不要呆着不动……这十个“不要”算是冯唐的自勉,而公开在自媒体上说事也算是对所有中年男人的忠告。虽说条理上有点凌乱,表达上有些随性,但也很好归纳,说到底就如题眼所言的,中年男人要解决两大问题——油腻和猥琐。显然,油腻指代的是生理或仪态形象,猥琐表达的是心理或精神状态。一言以蔽之,就是要身心健康,内外兼修。

中年,其实是一个恰好的年纪,有能力有资历成就和展示最好的自己。中年人,相对而言也是一个最核心的力量,无论在家庭还是在这个时代也都是中流砥柱。试想一下,如果这样一个群体呈现出的是臃肿懒散、缺乏生机、满脑子琐碎的普遍状态,那整个社会的状态又会是怎样?

人到中年并不可怕,可怕的是到了中年就轻易放弃了对自己的要求和对生活的追求。所以,拒绝油腻、拒绝猥琐,应该成为中年男人、其实也是更多人的反思和行动。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们