平遥影展会成为文艺片“卧虎藏龙”之地吗?

范冰冰是平遥国际电影展的形象代言人

它会成为文艺片“卧虎藏龙”之地吗?

本报讯(记者黄亚婷)由著名导演贾樟柯发起创立的平遥国际电影展正在举行,并成为眼下电影界热议的事件。和贾樟柯的作品一样,这是一个气质相当文艺的电影节,“卧虎”单元关注新导演,“藏龙”单元则是“类型电影特别关注”。

用“卧虎藏龙”命名电影节单元,贾樟柯获得了《卧虎藏龙》导演李安的特别授权。此外,平遥国际电影展的主放映厅,叫“小城之春”,资深文艺片爱好者应该知道,费穆导演在1948年拍摄的《小城之春》,将中国传统含蓄之美表达到了极致,曾被金像奖评为百年百大电影的第一名。

不光取名文艺,贾樟柯找来威尼斯电影节前任主席马克·穆勒担任艺术总监,今年亮相的电影,也都很有范儿。今年戛纳电影节金棕榈奖的瑞典影片《魔方》,奥地利反乌托邦寓言式科幻题材影片《人生指导》,戛纳电影节最佳短片金棕榈影片《小城二月》,意大利两位喜剧大师的二重奏《小镇风云》,以及获得第70届戛纳电影节“导演双周”最高奖的中国影片《骑士》,中国影片《德皮》和《上岸的鱼》等,都是商业院线难得一见的作品,获得不少好评。

贾樟柯的人脉广泛,国内外电影人齐聚捧场,除了马克·穆勒,吴宇森、冯小刚、范冰冰等今年都亲自到平遥为贾樟柯助阵。《骑士》的导演赵婷是宋丹丹女儿,宋丹丹也特意前往平遥为女儿电影在国内的首次公开亮相而积极吆喝。以贾樟柯的影响力,若能持续,平遥国际电影展有望成为国内的一个文艺电影胜地。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们