让更多群众创意为城市增色

□张帅

家在苏州,城市的任何一个角落都需要我们用心呵护。因为,这些不起眼的细节,也折射出城市与市民的亲昵程度。

一抹色彩,一个小品,往往让城市角落妙趣横生。

日前,姑苏区何家塔社区锦邻缘小区进行了植绿活动,把龙须树、吊兰、长寿花等植物种在被打扮得五彩缤纷的废旧轮胎里。轮胎里放上土壤,就可以变成“花盆”了。有居民笑着说:“第一次用轮胎做花器,真是个有创意的好想法,不仅防止路边乱停车,还美化了小区环境。”

苏州是一个精致的城市,这份精致的背后,恰是因为拥有丰富的群众创意。前不久,苏州科技大学天平学院的120多位大学生志愿者在街头给窨井盖涂上一些颜色,以“涂鸦”式画作装扮着我们的城市。至于一些施工工地的围挡更是如此,本是隔离噪音、阻挡尘土,同时成了创作街头绘画宣传的载体,实在是物尽其用。

从色彩心理学来说,人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的是色彩。市民们举手之劳,作出一点小小改变,把废旧轮胎、窨井盖、施工围挡等看似不起眼的物品利用起来,增加一些色彩,就会给城市的角落增加了一些绚丽,城市也随之生动起来。

这些“举手之劳”,不用大规模建设,不用花费太多财力物力,却融入了市民对城市的认可和归属感。

如果从外来者角度,在苏州街头看到这些色彩,肯定眼前一亮,心情也会愉悦很多,对整个城市感到很亲切,或许还会驻足观赏,细细体会画作和绿植。他们会感慨:如果不是一些有爱心有温情的人生活在这里,怎么可能有这些创意呢?

这些创意或是小情趣,汇聚成街头文化,一份份灵气来自对城市的热爱。群众主动参与城市的美化,就能让市民的生活环境更美好,提升人们的生活品质。家在苏州,城市的任何一个角落都需要我们用心呵护。因为,这些不起眼的细节,也折射出城市与市民的亲昵程度。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们