青春期孩子难沟通怎么办?

值班老师 金萍英 文字整理 宋洁婷

问:孩子今年上初一,上课不专心,作业拖拉,成绩跟不上。孩子正处在青春期,沟通很困难,动不动还要说家长烦。您帮我分析一下,看我怎么办?

答:青春期是孩子开始走向成熟的关键时期,这一时期的个体看问题还不够全面,个性心理倾向性还不稳定,在个体心理发展中常会出现这样那样的问题,而您的孩子正处于这个阶段。建议您心平气和地与孩子交谈,试试不要总是在孩子周围唠叨。你必须要让他先了解,你是因为关心他才做这些的,不要发生冲突,一旦有这种情况,作为家长要先冷静下来。

要让孩子爱上学习,主动学习,需要从培养孩子的兴趣出发。当孩子对某一个知识产生了浓厚的兴趣,强烈的好奇心会引导他认真地研究,这时候的学习是最高效的。当孩子对学习产生浓厚的兴趣,他自然就不会把学习当成苦差事。爸爸妈妈要不时地称赞、鼓励孩子,当孩子得到肯定,他才会更乐于去学习探索。

我们可以试着让孩子尝到成功的滋味,很多孩子不爱学习的原因,是因为在学习的时候,孩子不能获得玩乐时的成就感。您说孩子的成绩在班级倒数,我觉得要从孩子的实际出发,为孩子设定一个恰当的学习目标,并且多鼓励他,孩子能通过自己的努力达到他能够实现的目标,这样会激励孩子继续努力。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们