只需iPhone手机和苹果ID可拿下小额借款?实为敲诈陷阱

本报记者 天笑

“无需抵押,无需求人,您只需一部iPhone手机,一个苹果ID,轻松拿下1000-3000元的小额借款。”如此便捷的借款方式无疑是借款人的“香饽饽”,不法分子以苹果手机可以借贷为由,骗取受害人登录指定苹果ID账号,随后将对方手机锁定,索要“解锁费”。

李某23岁,湖北人,专门申请了多个QQ号和微信帐号,堂而皇之地在网络上逐一发布借贷信息。广告一出,就有一位盛泽姓苏的小伙子主动联系了李某,表示最近手头紧想贷款。小苏把自己的手机ID账号密码告诉了对方作为借贷的信誉保障,随后,李某给了小苏一个自己事先准备好的ID号让其登录。小苏就一步步按李某说的操作。当李某确认对方登录后,便对其手机进行重设。

眼看手机变“板砖”,小苏赶紧联系李某询问怎么回事,没想到李某干脆给小苏发来一段话:“你的这部手机已被我锁死,想要解锁一口价250元……”意识到上当的小苏随即来到盛泽派出所报警求助。民警经过侦查和信息研判,成功锁定了嫌疑人在广州一带活动。在当地警方大力协助下,成功将犯罪嫌疑人李某抓获。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们