学校改用“冬令时”,这招值得推广

□马也

近日,有些学校开始启用“冬令时”作息,通过适当延迟上课时间,下午延长放学时间,让学生早上多睡一会儿,身心也得以放松一下。

学生作息时间调整,根据气候情况变化而定,这是务实之举。现在天亮得晚,黑得早,气温又开始降低,这就需要学校据此进行改变。一些学校能够主动改用“冬令时”,很好体现了一种人性化关怀,也应是符合教育自身规律之举。

不能否认,学生休息时间不足依旧是个老问题。天还不亮就要起床,夜里到很晚才能休息,要改变此种现状,无疑先要从改进学校的作息时间做起。尽管课程不能改变,但适当进行微调还是完全可以做到的。学校改用“冬令时”,做到“以学生为本”,合理规划,真正让学生在保证顺利学习的条件下,能够有时间进行体育锻炼等活动,身心获得更好的放松。

学校启用“冬令时”,也体现了主动为学生“减负”的思想。这些年,“减负”如何推进?一直是人们关注的重点。然而,不少学校在缩短和优化学习时间上,还是迈不开步子,有的学校甚至以随意延长学生在校时间,加大作业量来提高学习成绩,这就出现了学生休息时间不足和体育锻炼时间被挤占等问题,严重影响了学生身心健康发展,理应杜绝。因此,学校科学调整好学生作息时间,也当是实行“减负”的内容之一,值得其他中小学借鉴和学习。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们