发展特色小吃还需法治撑腰

地方特色小吃如今俨然是餐饮行业的“黑马”。不过,在其迅速发展的同时,也出现了质量良莠不齐的问题。为保证地方特色小吃真正有特色、有质量、无安全问题,一些地方相继出台地方特色小吃制作标准。前不久,贵州省就发布了两项地方特色小吃标准征求意见稿,期望通过立法的形式保障地方特色小吃健康发展。

立法保护对于地方特色小吃的发展至关重要,首要的积极作用在于规范地方特色小吃的制作标准,让传统的地方特色小吃工艺能够顺利传承。众所周知,与一般的餐饮相比,地方特色小吃有着与众不同的制作工艺。这种与众不同的制作工艺,是地方特色小吃的金字招牌,需要严格予以规范才能实至名归。也正是因为缺乏统一规范的标准,不少地方特色小吃已陷入没有特色的“泯然众人矣”的尴尬。因此,通过立法严格规范地方特色小吃的制作标准,显然不失为优先之项。

立法保障地方特色小吃,也是规范地方特色小吃市场秩序的需要。如何保证地方特色小吃在逐利的市场营销中保留原汁原味的本色,不因过度商业化而导致其名不副实,显然需要法律规范来兜底。没有法律的兜底,地方特色小吃势必陷入无序竞争的恶性循环,这也是近年来地方特色小吃市场鱼龙混杂的主要症结之一。有鉴于此,以法制的兜底规范地方特色小吃市场,让其健康有序地发展,毋庸置疑地是必答题,而不是选择题。

当然,立法保障地方特色小吃,需要坚持科学合理的立法导向,让地方特色小吃的标准具有可操作性,而不能不接地气。故此,在立法制定地方特色小吃的标准时,必须秉承接地气的科学立法思维。一旦有了接地气且又科学的标准,承载了更多中华元素的地方特色小吃才能真正继承好、利用好、发展好,从而不断提升地方特色小吃的品牌含金量,确保其在激烈的市场竞争中行稳致远。(法日)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们