这张河长“集体照”晒出了啥?

□金根

“升级版河长制”压实了河长们的责任。从这个角度来说,这张河长“集体照”晒出的,正是苏州河道治理上下同心、协力共治的大决心和大担当。

上周五的《苏州日报》,用了一个整版的篇幅,刊登了一则很不寻常的公告——《关于苏州市市县两级河长名单的公告》。这一公告对全市的重要河道,以及对应的包括市委、市政府主要领导在内的河长名录,全部透明标注,市民看了一目了然。从某种程度上来说,这份公告,也是一张苏州河长们的“集体照”,而这样的“晒照”,也让外界看到了苏州治水的不少新气象和新力度。

自河长制实施以来,市、县级市(区)两级河长们集体亮相,此举在苏州还是头一回。正如公告中所指出的,这是“为广泛接受社会监督”。今年4月,苏州制定并推出了《关于全面深化河长制改革的实施方案》,这是对2014年出台的《关于加强全市河道管理河长制工作实施意见》完善和升级,人们因而称之为“升级版的河长制”。新版河长制明确建立了市、县级市(区)、镇(街道)、村(社区)四级河长体系,将全市2万多条河流全部由“河长”担责,明确分工,责任到人。

与此相配套的,还组建了苏州市全面深化河长制改革工作领导小组,及其办公室下设的、进入实体化运行的“水环境治理处”(又称河长制改革处)。之所以强调“实体化运行”,是因为它不是临时性的,而是有编制的、有职责的正式机构。具体包括组织对下一级行政区域河长制工作进行检查、考核和评价,负责河湖生态监测,组织河湖健康评价,全面掌握辖区河湖管理状况以及交办、督办各级河长确定的事项等硬任务。

从中不难发现,“升级版河长制”压实了河长们的责任。据媒体报道,今年4月以来,苏州全市各级河长累计巡河19800多次,32条市级河(湖)“一河一策”已经完成。譬如,苏南运河“一事一办”工作清单共103份,太浦河“一事一办”工作清单共30份。从这个角度来说,这张河长“集体照”晒出的,正是苏州河道治理上下同心、协力共治的大决心和大担当。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们