请“老虎灶”谢幕,是睿智的果敢

□文文

“老虎灶”的谢幕,表现了决策者利弊权衡的哲学思考。当机立断,放弃和取缔是一种睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。

古城区最后7台“老虎灶”被拆掉了。这个曾经给苏城带来便捷和温暖的角色,就此退出历史舞台。尽管人们有这样那样复杂的不舍感情,但当它的历史使命已经结束,那它就应该退出。这种毅然决绝的出发点和落脚点,是出于对城市安全和市民健康的考虑。

在苏州,“老虎灶”几乎就是伴随暖瓶的出现而出现的,街头巷尾,一两分钱就能冲满一瓶滚烫的开水,便宜方便。尤其是茶馆中,柴火烧出的开水,适宜泡茶,这只“老虎”是充满温情的“乖乖虎”。但随着经济的发展,城区人口密度增加,当它不适应苏州人的生活时,谢幕就是必然了。近二十年来,还是有很多挽留的声音,觉得“老虎灶”是苏式生活的一部分。但它带来的污染、潜藏的安全隐患,使得它已经是功不抵过,只能退守在人们的美好记忆中。

“老虎灶”的谢幕,表现了决策者利弊权衡的哲学思考。当机立断,放弃和取缔是一种睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。这也正如“布里丹效应”,当我们决定舍弃时,被舍弃的对象总是会表现出诸多的价值来,但仍然要当断则断,不要做两堆干草中被饿死的“驴”。更何况,即便是立法要保护的珍稀物种如老虎,如果当它面临要残害人时,那就是不假思索的虎口夺人,灭虎保人,立即击毙老虎。

古城从此再无“老虎灶”,是一种历史的进步。“老虎灶”算不上是“非遗”般的文化遗产,实在想喝它的柴火水泡出的茶,也可以在远离市区的乡村实现。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们