“中药没毒” 原本就是误传

□杨仲

近日,一篇刊登在权威医学期刊的论文称,在中成药里广泛存在的马兜铃酸成分和亚洲人的肝癌相关。一份“含马兜铃属药材的已上市中成药品种名单”正在朋友圈疯传。

显然,这篇医学论文把中药的安全性推到了风口浪尖,由此也引发了大家一定程度的心理恐慌。好在国家食品药品监督管理总局及时站出来回应,论文的论点尚无直接有力的数据支撑。专家也表示,马兜铃酸具有明显肾毒性,但不是所有马兜铃科植物都含马兜铃酸,而且我国已调整药材使用部位,根茎几乎不含马兜铃酸。

相信,听了这些权威解释,大家可以把悬着的心放下来了。但是虚惊一场也是好事,至少让大家明白一个理儿——中药同样存在毒副作用。俗话说,是药三分毒。西药是这样,中药也如此。只不过,比起西药存在毒副作用这种普遍认识,中药的毒性似乎没有被充分认识,甚至民间还存在中药无毒这种一厢情愿的说法。这样的误读其实是害了中药这个行业。

如果中药也有毒性已成为一个常识,有了这种心理预期,那么大家对一种草药毒性的曝光也不会恐慌。而一旦这种毒副作用被正视,那无论是患者自己用药,还是制药开药,也都会更加注重规范使用,尽可能地规避副作用的产生,这种客观认识对治病救人、对中药发展都有益。所以,某种程度上,争议中药的使用安全也是好事,不妨趁机多一些科普宣传,以此扭转长期“中药没毒”的误传。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们