“师说”背后,亮出城市推介新思维

□苏报评论员 肖路

学会使用“影响者营销”,找到、找准和利用有影响的人来进行文化的传播和城市形象的推介,往往可以收获“四两拨千斤”的高效能。

11月4日,“伤痕文学运动”代表作家、当代文化学者冯骥才做客“知苏达理·师说”高端讲坛,开讲“城市灵魂与文化自觉”,为苏州市民,包括全国网友,端上了一道文化大餐。

请重量级的文化大咖来到苏州现场,分享文化的感悟,解读城市的魅力,冯骥才是“知苏达理·师说”邀请的最新一位大师。此前的6月,北京故宫博物院院长单霁翔应邀来苏,开讲苏州与故宫的双城故事。9月,著名作家毕飞宇与苏州大学文学院教授王尧对话苏州的文学记忆,每一次的大师开讲,几乎都能在这座城市刮起一股文化热风。

“它不仅仅是一场演讲,更是一个城市与一个领域的高端对话,一次深度的社科人文普及,一场人文盛事的氛围营造”,这是市社科联设立“知苏达理·师说”的初心。借助大咖的影响力,传播苏州的文化,这样的城市推介,不仅提高了苏州市民对城市文化的认识和认同,起到了一次社科普及的效果,而且在更广阔的舆论场里提升了苏州的城市形象。单霁翔开讲,全国实时观看视频直播人数达到160万。毕飞宇与王尧对话,当天活动省内视频直播点击量超过60万……数字的背后,让外界感受到了苏州非同寻常的文化吸引力。

大咖开讲,全国网友坐等直播。从关注大咖,到关注大咖所言,再到关注大咖所言中的苏州和苏州文化,就这样,不知不觉中,网友们也对苏州多了关注、了解,甚至是认同。可以肯定,比起自己的吆喝,在全国网民心里,冯骥才的一句“苏州是一座很有滋味的城市”更具有影响力和说服力。这恰恰就是影响者的影响力。

无疑,“知苏达理·师说”为文化推介甚至是整个城市推介打开了一个新思路,那就是要学会使用“影响者营销”。找到、找准和利用有影响的人来进行文化的传播和城市形象的推介,往往可以收获“四两拨千斤”的高效能。

记得2011年12月,一条新闻引发关注——苏州城市宣传片亮相美国纽约时代广场,60秒的宣传片勾勒出了最美苏州。如果说,直接到外地进行城市推介、在国内外媒体上推送形象大片,包括让苏州的名人名品走出去展示,这是推介城市积极的“走出去”,那么邀请重量级的大师来苏州发声、代言,“师说”探索的则是另一种睿智的“请进来”。借助影响者的力量,内外结合,双向施力,苏州的城市推介只会更加给力。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们