想做“慢孩子”,谁来答好这个题?

□马玉林

当今的教育在某种程度来说,已出现拔苗助长的现象。孩子的竞赛从幼儿园就开始进入了“快车道”,做什么事情都得超前,学什么都想赶在人家的前头。

“我想做个‘慢孩子’”,近日某媒体举行的作文竞赛中,这样的文章让评委专家深受震动。其实,与此类似的内容表述不少。为什么在当下的教育环境下,孩子会发出这样的声音?

在很多家长眼里,孩子只有乖孩子和熊孩子之类的分法,对于“慢孩子”还是头一回听到,但这也恰好说明,家长们已忽视了对孩子真实内心的了解。平时大多围着分数转,孩子参加各类培训班和补习班,大多由家长安排和决定。结果是,孩子们在超负荷的“连轴转”中,失去了对于生活的观察和体验。这对孩子身心的健康发展无疑会产生负面影响。

其实,想做“慢孩子”的心愿,符合孩子的成长规律。当今的教育在某种程度来说,已出现拔苗助长的现象。孩子的竞赛从幼儿园就开始进入了“快车道”,做什么事情都得超前,学什么都想赶在人家的前头。这样的态势让很多孩子感到吃不消,就像一位孩子所写的:“我想早上可以像老乌龟一样慢吞吞地享受外婆做的美食;在上学的路上走走停停,看看蓝天,数数白云,再也不担心会迟到;上课铃不会催我上课;临睡前不急不忙地捧起心爱的课外书。”很显然,孩子们很需要教育的“慢节奏”,需要有自己的时间去自由想象。

社会上,速成的东西大多令人担忧,想做“慢孩子”,戳中的正是当下教育的弊端,而回答这个问题,事实上已十分紧迫了。因此,无论是学校,还是家长,一方面要改变那种过于功利化的教育思维,孩子的成长是要经过跌倒滚爬和无数次摔打的,一蹴而就的成功并不现实;另一方面要认真倾听孩子的真实呼声,尊重孩子健康成长的规律,要多为他们创设自由发展的空间。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们