乐见科学家成“网红”

□张帅

在看脸时代,颜值高的人、娱乐明星吸引粉丝成为“网红”,人们早已见怪不怪。不过近来,知识型人才,异军突起,科学家开始成为“网红”的新迹象,则令人为之一振。

据报道,2016年以来,首席科学家的招聘公告越来越多,招聘主要集中在一线城市,互联网行业需求最大,特别是以大数据、云计算、人工智能为研究方向的科技公司。一般来说,首席科学家的薪酬都在100万元以上。

在现在的移动互联网时代,网红是非常重要的传播渠道,企业高调引进的首席科学家在公司扮演什么角色?首席科学家不仅要在技术上把关,还发挥着重要的门面功能,在科技公司的宣传、融资和“讲故事”方面发挥作用。从舆论来看,首席科学家的水平和知名度,一定程度上代表企业对技术的重视程度。一些企业决策层通过“首席科学家”讲故事,制造网红,让科学家和企业达到了双赢。

这说明“网红”传播与垂直细分的专业领域正在结合。尤其首席科学家带来名人效应,可以吸引更多的人才。

相比于“小鲜肉”们带来的网络痴狂,首席科学家们掀起的“网红”力量更令人期待。“杂交水稻之父”袁隆平可谓是个资深的科学家“网红”,他的故事,对于中国水稻技术的推广和科学精神的弘扬发挥了不可替代的作用。企业的首席科学家制的推广,同样影响深远。在我国,创新驱动发展战略大力实施,需要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

所以,科学家成为“网红”的新现象,是科学精神、科学价值的一种宝贵回归,乐见他们永远“红”下去。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们