重新审视新时代的记者担当

□苏报评论员 金根

无论技术如何革新,平台如何变化,记者的专业性,主流媒体的公信力,始终都是最重要的核心竞争力。以先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手、队伍建设为基础,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,已成为苏州主流媒体和广大新闻工作者的主动选择和积极作为。

今天,是第十八个中国记者节。这是中国仅有的三个行业性节日之一,一个不放假的工作节日。对于许多记者来说,生活早已融入工作,工作也渗透于生活,只要有新闻发生的地方,就能看到记者的身影。一年365天,记者们都在忙碌中践行着这个职业的责任与担当。

近年来,面对互联网和新媒体的兴起,无论报纸还是电视、广播,传统媒体都在经受着一场前所未有的行业变革与挑战。但是,无论技术如何革新,平台如何变化,记者的专业性,主流媒体的公信力,始终都是最重要的核心竞争力。

时代潮流滚滚向前,不进则退,慢进也是退。欣喜的是,以先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手、队伍建设为基础,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,已成为苏州主流媒体和广大新闻工作者的主动选择和积极作为。

“媒体融合”,无疑是过去一年苏州媒体深化改革进程中最闪亮的一个关键词。党报党台等传统媒体积极向网上发展,全媒采编平台、新闻客户端、数据中心等重点项目取得进展,新媒体布局初步形成,覆盖用户大大增加。就在党的十九大召开之际,苏报融媒派出五人北京报道小组与后方一百多位记者、编辑、数字编辑团队通力合作,引力播App共刊发十九大专题报道422篇,《苏州日报》《姑苏晚报》合计刊发近200个特别报道专版专刊,苏州新闻网推出《聚焦十九大》新闻专题,苏报融媒制作了一批群众喜闻乐见的视频和H5等新媒体产品,广受好评。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。不仅国家如此,置身改革大潮中的媒体和记者同样如此。

新时代,赋予了记者新的使命和担当。身为始终站在时代潮头的瞭望者、记录者,尤其需要在纷繁复杂的舆论场里,站稳立场,把握导向,做正面强音的有效传播者;要把握大势,树立新理念、找准着力点、把握新要求,做媒体融合发展的出色实践者;要坚守初心,坚持“三贴近”,做有信仰、有情怀、有担当、有操守的新时代新闻工作者,用新思维、新手段生产更多有温度、正能量的新闻作品,讲述好、传播好这个城市、这个国家的新故事。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们