大闸蟹的投诉,藏着掖着不如主动监督

□文文

有问题,绝不护短。面对消费者的投诉如果不仅不思悔改,还百般辩解,最终只会砸自己的牌子、毁自己的生意。

距离今年的“双十一”越来越近,苏州市工商局和消保委约谈阳澄湖大闸蟹行业协会提前规范网上销蟹行为,整改网上销售出现过的伤害消费者的“常见病、多发病”,这是维护消费者权益的公正之举,同时也是保护蟹行业协会的明智之举。有问题,绝不护短。面对消费者的投诉如果不仅不思悔改,还百般辩解,最终只会砸自己的牌子、毁自己的生意。

网售,最大的特点是双方不直接见面,通过约定而进行交易。如果一方违约,自然带来另一方的损失,长此以往,这个交易平台就会失去存在价值。网售的低成本和快捷,原本是最受消费者和商家欢迎的,但前提是必须双方来共同维护,诚信守约。在网售纠纷中,处于劣势一方的往往是消费者,但是,消费者一来可以通过相关途径依法维权,二来看清你这个商家不靠谱,可以炒你的鱿鱼,用脚来投票,最终损失的还是商家。

苏州的阳澄湖蟹和太湖蟹,是两块金字招牌,需要广大商家共同呵护。天南地北的人慕名来买苏州的“两只蟹”,就要让人家开心下单,满意取货。如果在取货当中,发现到手的蟹“一蟹不如一蟹”,缺斤少两,公母颠倒,甚至死蟹一只,那就大失所望。还有那种预付卡和券,当初信誓旦旦,规定期限内可调换,结果单方违约,让消费者难以接受。这样的商家,说来真的不像苏州商家,但确实发生在苏州地界,我们的管理部门该如何应对这蟹市的乱象?绝不藏着掖着,主动出击,依法处理,对祸害苏州大闸蟹市场的违规者“零容忍”,这才是正解。

苏州“两只蟹”的招牌,是多少年来辛辛苦苦经营出来的,不能在某些短视的商家手里毁了,更不能毁在当今最流行的网售平台上。这种约谈在先、警示在前的监督干预,无疑是明智之举。看看诸多口碑传世的世家,他们对家族成员不但言传身教,同时都还有严格的家规来约束。因为前人传下的招牌,后人不肖,也是可以被玩砸掉的。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们