苏式粽子技艺“吃香”,更要让市场“想吃”

□张帅

苏式粽子历史文化底蕴深厚,制作技艺精湛,偏偏一直处于尴尬的境地,值得探讨。

11月6日,中国粽子行业会议在苏州举办,全国有近百家粽子知名企业踊跃参加,苏州老字号企业的苏式特色粽子、制作技艺等受到关注。苏州老字号黄天源、万福兴的苏式特色粽子、制作技艺等受到关注。

客观来说,苏式粽子在历届中国粽子文化节上多次获奖,技艺水准可以在业内跟任何人“掰腕子”。但是,受到的赞誉越多,苏州人的心里越酸。据说,很多苏州人主张把粽子起源地的问题考证一番。因为在一定程度上,小小粽子是稻米之乡的一个特色美食符号。而且,苏州人吃粽子还包含纪念伍子胥的习俗文化。

历史毕竟已是过去时,现实才是最值得关注的。如今,传统粽子正在从时令食品发展到百姓方便食品,今年全国粽子行业销售年增长幅度10%以上。这数据说明,粽子的市场前景非常好。让人惋惜的是,粽子市场虽然呈现了良好的成长性,但苏式粽子还缺乏在国内知名的品牌,市场占有率也微不足道。比如,您驾车途中停靠外地高速公路服务区,可以买到各色口味的粽子,但其中没有苏式粽子的身影。相反,苏州本地市场的外地品牌粽子却出现了热销。

细细研究一下,苏式粽子为什么在市场上“吃不开”,一个重要原因是缺乏规模企业的引领,还停留在家家户户、街头店铺的传统制作方式。与此形成对照的是,今年全国粽子行业销售额超过100亿元,其中规模企业销售额超过50亿元。可见,苏式粽子如果不尽快做大规模,正视现实,从行动中获取动力,品牌影响力就会更被削弱。

苏式粽子要走出去,有一个现成的老师,就是嘉兴粽子。嘉兴在每年初夏都会举办中国嘉兴粽子节,有粽子擂台赛、包粽子表演、百粽宴、参观粽子博物馆和龙舟赛等民俗活动,还建造了嘉兴粽子文化博物馆。苏州只有见贤思齐,急起直追,才能在异常激烈的市场竞争中振兴苏式粽子产业。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们