民宿补“短板”需建好样板区

□望路

苏州民宿正在起步阶段,如何赢得市场优势?这是有关各方都关注的重点。近日,国内首家民宿培训基地落户太仓市沙溪镇,这将有助于加速打造民宿运营和乡村文创发展的样板区。

民宿要做得出彩,并获得市场认可,学习借鉴包括台湾等地的成功经验,对苏州来说仍是一项重要内容。目前,不少乡镇推出的民宿项目,明显还处于初级水平,趋同化摆设,缺乏创意的项目设计,不能很好地吸引游客,这些情况表明,加快提升民宿品质,就要在运作方式上有所突破,太仓首推的民宿培训基地,可以为民宿行业的业态培育,发挥良好的示范作用。

很显然,民宿提品质需要打造更多样板区。现在一些地方的民宿在观念、创意和运营等方面都有很大的提升空间,如果在一个地方精心打造出一个样板区,就能发挥其辐射作用,就像打造好沙溪古镇的民宿项目,不仅对太仓其他地方的创建都有借鉴意义,而且对推进苏州全市区域性的民宿发展,也是个可推广的案例。应该说,民宿发展只有强调精品意识,才能拓展更大的市场空间。

苏州的民宿发展,可利用的资源非常丰富,不少地方也正在积极开掘和拓展民宿服务业,加强规划,打造样板,以更高标准推进民宿发展,苏州民宿才能真正形成现实的市场竞争优势。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们