以创新驱动推动传统商贸业提档升级

□沈健

作为苏州“一核四城”的核心,姑苏区拥有深厚的历史文化底蕴和经济基础,自古便是传统商贸业发展的集聚区,拥有观前、石路和南门三大传统商圈。特别是观前街,地处苏州古城中心,区域内商业繁荣,“中华老字号”云集,古迹众多,成为中外游客必到之地。商贸业一直是姑苏区的优势支柱产业。

但是,近年来姑苏区商贸业的发展也面临许多新情况和新问题。一方面,由于新技术、新业态、

新模式的蓬勃兴起,给传统商贸业创造良好发展机遇的同时也带来了更大的竞争压力和挑战;另一方面,市民的消费理念、消费方式和消费结构正在发生深刻的变化,对传统商贸业的发展提出了更高的要求。再加上苏州轨道交通的陆续开通,周边区域的快速发展,也促进了消费人群的快速流动,城市的商贸格局正在发生变化,单一的古城商圈正在向多极化都巿商圈演变,古城区内的三大传统商圈虽然仍有魅力,但其幅射能力已经下降。因此,姑苏区应依托新技术、新业态和新模式,深入实施创新驱动发展战略,推动传统商贸业提档升级,不断为消费者带来全新的商业环境和消费体验,满足人民日益增长的美好生活需要。

一是科学规划,形成核心商圈引领、特色街区带动、社区商业配套的商贸业格局。优化调整观前、石路、南门三大传统商圈定位,推动传统商圈依据各自定位进行经营、业态、品牌的结构调整,发挥核心商圈的引领作用;做优做精平江路、山塘街、十全街等特色商业街区,突出文化元素,形成与核心商圈错位发展的态势;引导分布于各居民社区的商业网点增加服务内容,拓展服务品类,对接电子商务,打造融合各种新型业态功能的现代社区商业服务体系。

二是积极推动商贸业业态创新,增强与顾客互动,提高服务附加值。如今的实体零售企业,已不仅仅满足人们的购物需求,渐渐成为人们互动、情感交流的全新生活空间,来到一家购物中心,更多的是体验一种生活方式。因此,商贸企业要在创新业态和商品品类上多做文章,逐步增加智能、时尚、健康、绿色商品,要跨领域、跨行业、跨系统多元化发展,增加体验型、服务型业态,实现商旅文娱体融合发展。

三是积极推动商贸业模式创新,加快线上线下融合发展。支持传统商贸企业依托线下网点渠道资源、商品品牌和服务优势,自建线上平台或利用第三方平台发展电子商务,实现线上线下资源优势互补和协同应用;引导电子商务企业与线下便利店、超市合作,或自建线下服务中心,提升零售终端最后一公里的物流配送服务能力;鼓励企业通过移动互联网、移动支付、云计算、大数据等手段,整合资源,实现供需两端对接,以降低经营成本,提高经营效率。

四是积极推动商贸企业产品和服务创新,提高核心竞争力。支持传统百货店提高自有品牌商品比例,向主题型自主经营百货发展;鼓励品牌专卖店通过创意改造,升级为旗舰店;鼓励传统“中华老字号”企业改革创新体制机制,积极引入战略投资者,与文化、创意、旅游等产业相结合,延伸产业链,放大品牌效应,促进老字号企业重新走向辉煌。

(作者系苏州大学东吴商学院教授)

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们