为晒粮难问题多想点辙

□苏报评论员 杨仲

在农户心里,晒粮是大事是急事。所以,解决丰收季占道晒粮的问题,简单劝阻、强制清理,这些都治不了本,关键是要从源头上帮农民解决晒粮难的问题。

最近,昆山有市民抱怨,古城南路两侧各有一条机动车道被稻谷“占领”了,加剧了该路段的拥堵。其实,每到丰收季,不仅在苏州,在全国范围内农民占道晒粮问题都会凸显。马路上晒粮,不仅自身危险,违法占道引发事故还要承担责任。其实,这些问题,农户不是不知道,但是粮食需要晾晒才能颗粒归仓。

“大集体”时代的大晒场已经一去不复返,到哪里晒粮也成了一件头疼事。粮食若得不到及时晾晒,霉了烂了,所有的辛苦都将白费。无疑,在农户心里,晒粮是大事是急事。所以,解决丰收季占道晒粮的问题,简单劝阻、强制清理,这些都治不了本,关键是要从源头上帮农民解决晒粮难的问题。

今年,5月24日,张家港市沙洲中心粮库烘干车间及筒仓项目开工建设。锦丰镇洪福村种田大户刘定凡难掩心中的激动,在采访当中,他讲到“万万没想到,我们种粮大户朝思暮想的事情这么快就落实了!”一个“朝思暮想”道出了农户的急切期盼,事实也表明,晒粮难的问题也并非无解。

马路晒场,一是不安全,二是还要靠天吃饭,这种晒粮方式注定要遭历史淘汰。从趋势看,机械烘干必然要替代自然晾晒。这就延伸出诸多细节:烘干场地、设备谁来投入?多少量够用?农户要不要承担费用又将如何承担费用?作为民生项目,政府资金又该如何发挥引导作用?等等。

如今,占道晒粮现象依然存在,某种程度上,这表明烘干设施不足,农户等不及要晾晒。一方面,集中建烘干中心的步子要再快一点,另一方面也还要在出路上多想点辙。比如,能不能整合现有的公共资源,包括动员机关、企业等场地临时借做晒粮场地;能不能通过政策鼓励合作社包括家庭农场新增烘干设备,鼓励设备共享。

在江苏沭阳,一批面粉厂、米厂自发建起了“粮食银行”,农民将收割好的粮食直接从田头送到厂里,由“银行”统一烘干后经营。农民办张存储卡,平时就可以提现、兑换米面。晒粮,卖粮包括自己用粮的问题一并解决。这样一种模式创新更是给我们打开了一条思路。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们