向电动货车开放市区“路权”是多赢

□张帅

日前,《2017年苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》正式发布,其中一个亮点是,新能源物流车今后将获得市区“路权”。细则中明确,为鼓励在城市物流配送特别是社区物流配送领域推广应用新能源汽车,市区内限制物流车辆进入的区域,将允许纯电动物流车进入。

多年来,人们形成了货车不能进市区的思维定势,以至对于新细则,一些市民感到突兀:这是什么情况?难道打算对货车禁行市区的政策松开口子了?不过细细了解之后,转而恍然明白,这一政策是基于现实条件的更新升级。

要弄懂纯电动物流车为什么被允许进入市区,首先要明白苏州之前限制货车在市区通行的缘由。

当年,市区限制货车是为了防止环境污染。大货车尾气排放不达标,是空气污染的一个重要原因。有个说法是,一辆大货车的排污量相当于200多辆私家车排放。对于可能出现的空气污染,我市管控货车的通行范围,严格限制尾气排放造成环境污染,这是非常必要的。

对货车实行禁行市区的办法,我市执法部门也承受了很大的压力。货车进不了市区,影响了市区物流效率,老百姓生活不便,这也是现实难题。政府对货车在市区禁行只是环保手段,既然有了值得推广应用的纯电动物流车,那么放行就顺理成章了,也顺应了民需。

电动货车有望获得市区“路权”,这一新政不是对既有政策的否定,而是通过政策扶持新能源货车,既为市区物流需求解了围,又为新能源车市场提供突破口,还照顾到了市区环境的保护,应是一个多赢之举。据说,这条细则的影响力还是非常明显的,对于电商和快递巨头的震动很大,公司内部纷纷研究新政策,以尽快使用纯电动物流车。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们