快递盒这个“共享” 必须有

□王伟民

近年来,每逢秋冬时节,窗外灰蒙蒙的日子就会多起来。雾霾天气驱之不走、去了又来,这是大自然对人类发出的警示:保护环境,刻不容缓!

就在这个时节,就在今年的“双11”将要开启之际,已经成为现实社会问题的快递盒浪费资源难题,传来了有望消解的好消息——有电商平台推出“共享快递盒”,替代常用的瓦楞纸箱。

据媒体报道,“共享快递盒”是一个方形的塑料箱,签收后快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。一个共享快递盒成本25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。有人估算,如果电商行业都用共享快递盒,那一年可省下近46.3个小兴安岭的树木。

不算不知道,一算吓一跳。近年来,随着网购的兴起,电商迅速发展,伴随而来的是快递包装造成的浪费和污染问题日益凸显。国家邮政局统计数据显示,去年中国快递业务量首次突破312亿件,年人均快递使用量近23件。2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋。其中,胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递产生的包装垃圾高达400多万吨。另据中国快递协会的预测,今年“双11”期间,全行业快递处理量预计将超过10亿件。而如此巨大的快递量,无疑对环境保护提出了严峻挑战。

很显然,快递盒这个问题已经到了必须解决的地步,否则资源和环境都会不堪重负、难以为继。从逻辑上来讲,其出路无非有两个:一个是鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物;另一个就是开展电商物流标准化,推动绿色包装。共享快递盒正是第二个选项,让快递物流“绿起来”。共享快递盒可以重复使用1000次,单次成本不到一分钱,不仅节省了物流成本,还能保护环境和节约资源。无论是对电商、对快递还是对于消费者来说,应当都是利好消息。

也许有人会担心共享快递盒的推广问题。因为其运营模式、适应性问题等等尚在探索之中,但这些都不影响快递盒这个“共享”的发展方向。即使一时间还不能全面推广,那么也可以逐步逐步来。在过渡期,抓好回收利用废弃的包装物也不失是好办法。像苏州觅渡社区的有心人,收集包装盒方便再利用,举手之劳,何乐不为呢?

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们