安全教育要多来点实战演习

□杨仲

真面对了“诱拐”,这么多低龄的小朋友还是很容易中招,着实让人捏一把冷汗。这也让我们不由反思:安全教育怎样升级才能更有效?

近日,嘉兴市第一幼儿园针对280多名幼儿,在秋游时精心策划了一起“防诱拐演习”活动。结果让人震惊:其中一个班只有一人没有吃“坏人”给的糖果,其余学生均毫无戒心吃了糖果;还有一个班,先拿糖果后用iPad作为诱饵,将4个小男生带离了老师视线范围。

相信,平常在家庭教育和学校教育中,小朋友都会被提醒:陌生人的任何东西都不能要,不要跟陌生人说话,更不能跟陌生人离开。但是,真面对了“诱拐”,这么多低龄的小朋友还是很容易中招,着实让人捏一把冷汗。这也让我们不由反思:安全教育怎样升级才能更有效?

一方面,还得“小木鱼”常敲,要不厌其烦地给孩子们灌输这种提防意识。特别是在家庭教育中,不同场合下的不同情况,都可以拿来作为训练应急反应的契机。就以笔者为例,我与孩子一起乘电梯时,就会有意识地问:“万一,你一个人进了电梯,我没有挤进电梯,这时候你该怎么办?”又比如,逛商场时,我会问:“假使,在这里,你跟丢了,你会怎么办?”把这些万一抛出来,让他思考,然后告诉他正确的或者说我们约定好的应对方式,这些预防针反复打,可以缓解孩子在突发事情面前惊慌失措的程度,而这本身就是在减少被骗的可能。

另一方面,除了经常性提醒和传授防骗或其它安全常识或技巧,对于低龄孩子来说,模拟演习很重要。比起无味的文字,实景感受更加生动。如今,中小学也都会不定期通过安全教育平台学习有关安全的各种知识,看视频,听讲解,做测试,但是只有这些还不够,应该多一些实景演习。譬如把学生放置到一个预设的环境里,看他们实际会怎么做?比起答题,这才是对安全教育情况最真实的反应。根据演习效果,发现问题,找到解决办法。教育有的放矢、设身处地会让安全知识更入脑入心。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们