候车亭升级,应优先讲实用

□望路

平日在公交车站等车,一旦遇到坏天气,就会感到候车亭所存在的不足,如雨天常会遇到漏雨等问题。不过,近日苏州将有24座公交候车厅要升级至4.0版,就是要为乘客营造一个舒适的候车环境,这无疑是一项值得期待的惠民之举。

小小候车亭,几乎与每个人都有关系,所以,进一步提升它的舒适度,应该是大多数人的愿望。这些年,像“智慧公交”的推出,不少候车亭的显示牌上都增加了车子的到站时间,方便乘客更好安排自己的出行。但从实际效果来看,候车亭的升级更多还是要优先考虑本身的实用价值。

公交候车亭的设计,固然需要在风格上做到与城市风貌统一,除了这个因素外,如何让乘客在此候车时更感方便和舒适,那就要在服务的硬件上多下功夫。比如,如何强化遮风挡雨的功能,如何防止雨天被汽车溅到污水等,都需要在设计时优先考虑,只有如此,才能让乘客感到满意。

这些年,不少候车亭已出现了老化现象,有些已锈迹斑斑,再加上原来的设计本来就不够实用,因此,相关部门在排摸和调查的基础上,加强改进和提升候车亭的质量,尤显必要。此次城区部分候车亭打造“升级版”,不仅要在设计上有一个新面貌,而且应在提升实用功能多费心思,充分体现人性化的服务特色。

应该说,随着公交优先战略的不断推进,遍布城乡的公交候车亭已成为一道靓丽的风景,乘客在享用这些候车亭时,自然也要倍加呵护,让升级后的候车亭发挥更好的服务作用。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们