孩子不想学习,转个学校就行吗?

值班老师 张志琳 文字整理 宋洁婷

问:贾女士来电问:初一的儿子在上学,但学不进去,也不写作业,不知是否要孩子继续学习还是转学到一个特色学校去就读。

答:据了解,贾女士在儿子小学阶段经常与丈夫吵架,也没有精力管孩子,导致儿子学习很差,几乎各门功课都不及格,孩子厌学逃课。没有办法,到5年级第二学期,贾女士将儿子送到老家的一所封闭式武术学校,读了一年多。小学毕业后,又回到苏州上学,但孩子学习跟不上,又不想去武术学校,就强迫自己坐在教室里上课,而大部分时间是在睡觉,课堂作业和家庭作业都不做。孩子有时在家还脾气暴躁,妈妈也没有办法。

分析:一项调查显示,父母经常吵架的孩子比离异家庭的孩子的心理问题更多。经常面对家庭“战火”的孩子,容易陷入人际交往障碍,焦虑,多疑,对未来生活缺乏信心,尤其易对婚姻产生恐惧感。由于孩子没有自信,小时候又无家长的呵护与耐心指导,导致孩子没有养成良好的学习与生活习惯,造成学习成绩差,赶不上别人,得不到周围的老师、同学和家长的认可,同时也会产生许多心理问题。不努力、无信心、懒惰、自卑等等,都可以造成孩子的厌学情绪。让孩子生活有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,相互攻击,谩骂,对孩子心理造成的负面影响将终生难以弥补。所以,夫妻间如有矛盾需要解决,应考虑孩子的心理感受,尽量控制情绪,不要随意发泄。即使非要吵架不可,也应该避开子女换个环境,或让孩子暂时离开。

建议:1.父母有责任帮助孩子解决心理问题,重视家庭矛盾的解决,重视家庭教育,重视父母自身的学习与成长。2.面对孩子的学习问题,可能父母要想办法,与孩子好好交流,重新建立孩子对学习的态度与欲望,同时制定补课计划,帮助孩子补课,以提高孩子的学习兴趣与学习成绩,当可以赶得上同年级的学习进度时,孩子的学习欲望也会增加。3.面对孩子存在的心理问题,可以找学校心理老师进行面对面的咨询,来帮助孩子成长。至于孩子是否转学等问题,可以在咨询中解决。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们