68岁生日快乐!人民空军

2017年11月11日

人民空军成立68周年

68年生与死的考验

68年血与火的洗礼!

中国空军正向全疆域作战的

现代化战略性军种迈进

成为有效塑造态势、管控危机

遏制战争、打赢战争的重要力量!

今天我们用40个瞬间

一起回顾人民空军波澜壮阔的发展历程:

1949年10月1日

人民解放军第一个飞行中队的17架飞机,从南苑机场起飞,通过天安门上空,接受党和国家领导人的检阅。

1949年11月11日

中国人民解放军空军领导机关在北京成立。刘亚楼任司令员、萧华任政治委员。空军正式成为人民解放军的一个军种。

1950年4月15日

《人民空军》杂志创刊,创刊号发表了毛泽东等中央领导人的题词。

毛泽东题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”。邓小平题词:“强大的空军和强大的陆军结合起来,我们将是无敌的!”

1950年6月19日

空军第一支航空兵部队空军第4混成旅在南京组建。1950年10月至12月,人民空军第2、3、4批部队共17个航空兵师先后在各地成立。

1951年1月21日

志愿军空军在抗美援朝作战中首次与美机空战,大队长李汉击伤美F-84型飞机1架。

29日,李汉在空战中又击落击伤F-84型飞机各1架。这是志愿军空军首次击落美机。

1952年3月8日

新中国培养的第一批女飞行员,驾驶6架里-2型运输机从北京西郊机场起飞,通过天安门上空,向首都人民汇报表演。

1953年7月27日

朝鲜战争宣告结束。志愿军空军在两年八个月的抗美援朝作战中,取得击落敌机330架,击伤敌机95架的战绩。

1956年9月8日

沈阳飞机厂试制成功中国第一架喷气式歼击机歼-5,并获批准批量生产。

1957年2月21日

中央军委决定空军和防空军合并,保留空军番号,取消防空军建制。

1958年7月

中国自行设计制造的歼教-1型喷气式教练机在沈阳首飞成功。

1958年10月6日

空军司令员刘亚楼在北京清河空军高级防空学校礼堂庄严宣告:中国空军地空导弹兵第一营正式成立!

1959年9月30日

由沈阳飞机厂制造的歼-6歼击机首飞成功。

1959年10月7日

空军地空导弹第2营在通县上空击落国民党空军RB-57D型高空侦察机1架,创世界防空史上用地空导弹击落高空侦察机的先例。

1965年10月

第一代甘巴拉人从海拔最低的东海之滨来到了海拔最高的雪域高原,组建甘巴拉雷达连。1993年9月,“甘巴拉雷达连”改称为“甘巴拉雷达站”。雷达阵地高寒缺氧,海拔为5374米,是世界上海拔最高的人控雷达站。

1966年1月17日

国产歼-7型飞机首次试飞成功并于12月28日定型投入批量生产。

1972年1月7日

南昌飞机厂改装强-5型核武器运载机,空军航空兵第5师杨国祥成功进行了核弹试投。

1979年12月

新中国自行研制的歼-8型高空高速歼击机设计定型。翌年12月交付空军试用,1981年开始装备空军部队。

1981年9月14日

人民解放军在华北某地举行了一次现代化装备的大规模军事演习。9月19日演习结束后,举行了盛大的阅兵式、分列式。此次阅兵被称为“1981年华北大阅兵”,空军出动3万余人参加。

1984年10月1日

在新中国成立35周年国庆阅兵式上,中国空军飞行员驾驶94架歼7Ⅱ、强5、歼教5、轰6飞机,组成4个梯队飞过天安门上空,接受检阅。

1991年12月23日

歼8-Ⅱ受油机与轰-6型加油机首次空中对接加油成功。

1995年4月

中国第一架超音速无人驾驶飞机首次飞行成功。

1998年3月

国产歼-10型飞机首次试飞成功。

1998年7月至9月

空军共投入兵力6.3万人、46.8万人次参加了抗洪抢险救灾。

1999年10月1日

新中国成立50周年空中阅兵,共有歼击机、强击机、歼击轰炸机、轰炸机、加受油机、新型歼击机、武装直升机7个机种132架组成10个梯队,通过天安门上空接受检阅。

1999年12月

国产歼-11A型飞机首次试飞成功。

2007年7月27日至8月22日

空军首次成建制、大规模走出国门,赴俄罗斯参加了上合组织“和平使命-2007”联合军事演习。

2008年5月12日

四川汶川发生特大地震,空军共出动兵力5.39万人,车辆2500余台,飞机94架参加抗震救灾,圆满完成各项救灾任务。

5月14日,在无地面指挥引导、无地面标识、无气象资料的条件下,15名空降兵从茂县上空近5000米的高度跳下,“创造了一个军事史上的奇迹”。

2009年10月1日

新中国成立60周年空中阅兵,12个空中梯队共151架飞机受阅,机型包括:空警200预警机、歼11战机、轰-6H飞机、轰油-6加油机、歼8F飞机、歼10飞机、直8直升机、直9侦查直升机、直9武装直升机,还有全部由女飞行员驾驶的教—8型高教机等。

2011年2月16日

利比亚安全局势出现动荡,各地发生了一些打砸抢烧事件,当地的许多中国公司接连遭此厄运,他们的安全让无数国人为之牵挂。中国驻利比亚使馆开始部署将我国公民撤离到安全地带的工作。

北京时间3月5日23时15分,最后一批撤出人员149人抵达上海,至此,中国撤离在利比亚人员行动圆满结束,共撤出35860人,安全回国。

2013年11月23日

中华人民共和国东海防空识别区公布划设后,中国空军进行了首次空中巡逻。此次中国空军出动两架大型侦察机执行空中巡逻任务。

2014年11月11日

“鹘鹰”飞机实机首次亮相第十届中国珠海航展并进行飞行表演。

2015年3月30日

中国空军飞机经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,当天返航。

这是中国空军首次组织航空兵赴西太平洋开展远海训练,提升空军部队远海机动作战能力。

2015年9月3日

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,近200架飞机组成的10个空中梯队飞越天安门上空,涵盖了中国军队现役的各型飞机。武器装备全部实现国产化,新一代预警机、轰炸机、歼击机、舰载机、直升机等多型飞机均为列装后首次参阅。

2016年7月6日

中国自主研制的首款大型运输机“鲲鹏”运-20正式在人民解放军空军某部列装。

自此,中国真正拥有自己的大飞机,这标志着中国成功跻身于世界上少数几个能自主研制200吨级大型机的国家之列。

2016年7月

中国空军组织航空兵赴南海战斗巡航。这次南海战巡,空军出动轰-6K飞机赴黄岩岛等岛礁附近空域进行了巡航。旨在推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁的实战能力,维护国家主权和安全。

2016年9月25日

空军当天出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练,多型战机成体系飞越宫古海峡,检验远海实战能力。同时出动轰炸机、歼击机在东海防空识别区例行性警巡。

2016年11月1日

第十一届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕,众人期待的歼-20首次在中国航展亮相。这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。

2017年7月30日

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队接受检阅。

歼-20首次以战斗姿态亮相,歼-10C、歼-16等多款机型为首次亮相。

2017年7月29日-8月12日

在“国际军事比赛-2017”框架下,中国空军成功承办“航空飞镖”“空降排”两项赛事,这是中国空军首次承办国际军事比赛。

2017年11月

空军发言人申进科介绍,歼-20、运-20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。

一组中国空军的自拍照

图片来源:空军发布微博、81号码头微信

来源:军报记者(ID:jfjbdzzy)

监制:葛素表

编辑:关开亮、陈子夏、李永锡、徐晓蕾

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们