投资解决就业 苏州非公企业助力精准扶贫

苏报讯(记者 陈秀雅)最近,在宿迁召开的省“百企帮百村”扶贫活动现场推进会举行了南北帮扶合作项目签约仪式,苏州市吴江华联纺织有限公司与泗阳吴江工业园签约,华联纺织计划在该工业园投资6.5亿元,建立化纤产品生产销售基地。该项目建成投产后,预计年产值达6亿元,年纳税2000万元以上,解决当地就业1000多人。

在推进全省精准扶贫工作中,来自苏州的非公企业身影引人关注。苏州市工商联创新打造“1+N”众筹扶贫模式,即1个商会+多个企业对接1个贫困村,有的以产业扶贫帮助农民增收,有的为贫困农民开拓市场。吴中区明东电器在宿城区龙河镇投资超2000万元,提供就业逾300人,为此村集体人均增收逾千元。姑苏区中奇丰节能科技有限公司在灌南县小圈村投资300万元创办了灌南中益丰节能科技有限公司,服务灌南企业节约能源、降低生产成本。苏州企业还助力当地发展农村电商、打造品牌化经营,帮助贫困村民销售龙虾、浅水藕、米、面、油等农产品,以及通过基础设施扶贫改善生活质量。

昆山市乡镇商会出资近70万元用于宿迁结对村铺设道路、项目合作等,使村流转土地单价提高了200元/亩。捐资助学更是成为苏州非公企业扶贫的常态。今年以来,苏州各级商会组织累计捐助20余万元,对50名贫困学生和30户困难家庭给予经济资助。苏州市中轩集团董事长周前出资100万元在泗阳县王集中学设立了中轩奖学金。昆山高新区商会累计捐赠扶贫帮困善款620万元。自与沭阳县华长村结对以来,先后多次组织会员企业前往宿迁推进落实扶贫项目。商会会员自发募集15万元用于道路改造,夯实了美丽乡村建设基础。在了解到当地芡实滞销情况后,商会通过微信推送、信息平台发布、介绍客户等形式,不到一个月就协助售卖了2000多斤,帮助当地农户解了燃眉之急。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们