姑苏水SHOW串起苏式生活 打造国际一流旅游目的地

  市民购买苏式小吃。□王建中 摄

  市民购买苏式小吃。□王建中 摄

苏报讯(苏报融媒记者 何兵)古韵今风,悠游姑苏。“姑苏好白相”古城全域之旅系列活动的亮点之一,昨天下午,姑苏水SHOW活动在山塘街古戏台正式拉开帷幕。该活动以古城保护为主线,将小吃展示集市、游船画舫、走读姑苏博物馆成果分享、古城保护之南社纪念馆全新布展后首次亮相四个环节精心串联,打造全域旅游,收到了较好的效果。

“姑苏好白相”古城全域之旅通过食、住、行、游、购、娱六方面展开,将古城保护和全域旅游发展有机相融,全面展现了苏州古城保护成效和旅游风貌,让游客更直观地体验古城历史人文风情、领略传统市井生活精髓。

昨天,山塘街古戏台前,苏州特色风味小吃展示集市亮相,桃花源、品芳茶社、万福兴、老陆稿荐、鼎盛鲜等10多家姑苏小吃商家展示了各自的特色小吃半成品。赵记粽子、明月楼糕点、

朱新年点心、老苏州烧卖、丹凤楼玫瑰馒头等小吃商家现场制作美食。市民纷纷掏出手机,用镜头记录下这难得一见的姑苏传统街头景象。

在“游船水SHOW”环节,精心布置的游船从山塘古戏台码头出发,缓缓驶向中国南社纪念馆。行驶过程中设置了景点讲解、评弹表演、网红直播、吃货达人分享美食小故事、品尝姑苏特色小吃等丰富内容。

参加“走读老街上的博物馆”的5支队伍(苏州大学、西交利物浦大学、苏州旅游与财经高等职业技术学校、爱特精英教育集团、华谊影城(苏州)有限公司)将探访姑苏区民俗文化博物馆的学习成果通过图文、PPT、小视频、表演等形式汇报展示。

谈及如何将古城保护和全域旅游两者有机结合,姑苏区古城保护委员会副主任裴鸿表示,历史文化是古城的魂和根。姑苏区自成立以来,始终将古城保护作为最重要的工作来抓,用创新的思路、方法将历史文化遗产挖掘好、传承好、保护好、利用好,做了大量工作,也取得了较好成效。“苏州是国家首批全域旅游示范区创建单位,古城作为苏州之核,更是打造全域旅游示范的重中之重。古城保护是一切工作的根基,全域旅游是动力,能更好地推动古城保护。”他表示,姑苏区将把古城作为国际一流的旅游目的地来管理、更新、整治,将古城的历史文化、人文风俗和大街小巷、社区空间乃至居民家庭等都转化为旅游产品,同步提升古城的宜居度、推动旅游产业的提档升级。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们