社区法律顾问助居民讨还2.8万元

苏报讯(记者 管有明 通讯员 陆茗)最近,家住姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)新城社区的七旬老人王阿姨向社区工作人员哭诉:“你们帮帮我啊,我的养老钱没了,可怎么办啊……”原来,王阿姨称自己陆续借给一起打牌的赵阿姨3万元,但对方在两年多里只归还2000元,后来还否认借钱。王阿姨才意识到出借款项一无借条,二无银行转账记录。这笔借出去的2.8万元能要回来吗?

了解相关情况后,社区工作人员马上联系了本社区法律顾问王敏霞律师。王律师详细询问了赵阿姨每次向王阿姨借钱的经过,包括借款的金额、用途,交付款项的来源,交付的时间、地点、方式及有无第三人在场等情况。同时,询问王阿姨有无通过短信、微信或电话等方式向赵阿姨催讨的证据。经过综合分析,王律师认为两人之间存在民间借贷关系的可能性比较大。为帮助王阿姨拿回养老钱又不更加恶化邻里关系,王律师先发了一份律师函给赵阿姨,将王阿姨陈述的借款经过进行了详细描述,还将双方微信语音聊天记录刻录在光盘内,一并邮寄给赵阿姨。

一周后,王律师接到了赵阿姨的电话。起初,赵阿姨还想否认。王律师对她晓之以理,分析现有证据基本能证实双方之间的民间借贷关系。赵阿姨最终承认了此事,但称自己不是不想还,而是由于收入不高,没能力一次性支付。同时,两人是多年牌友,原本感情非常好,但王阿姨对外宣扬其借款不还一事,让她觉得脸面丢尽。对此,王律师告诉赵阿姨,王阿姨能在不出具借条的情况下仍然多次出借款项,是基于两人之间的多年感情及彼此的信任,这种感情与信任不是金钱所能衡量的。最终,两人在社区工作人员的见证下,签订了分期还款协议。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们