苏报评论员:站上新起点 迈进新时代

□苏报评论员

新思想引领新征程,新时代扬帆再起航。

随着党的第十九次全国代表大会胜利闭幕,标志着走过96年极不平凡历程的中国共产党,带领人民站上了新的历史起点,开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会总结概括了一系列理论创新、实践创新成果,明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

当前,对于苏州来说,就是要按照中央和省委的部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,把全市上下的思想统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实将党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新方略,转化为苏州抓重点、补短板、强弱项,提升质量效益的具体思路、具体举措、具体行动,推动十九大精神在苏州落地生根。

站上新起点,迈进新时代,需要我们深刻把握我国发展新的历史方位。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”以习近平同志为核心的党中央作出的这一重大政治论断,贯穿于党的十九大报告全篇。深刻领悟中国特色社会主义进入新时代的历史意义、丰富内涵和重要标志,是深入学习贯彻党的十九大精神的着眼点。只有准确把握我国发展新的历史方位,我们才能更好地肩负起新时代的历史使命。

习近平总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个层次,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。特别是对我国社会主要矛盾变化的科学判断,道明了中国进入新时代的重要标志。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是社会主要矛盾的历史性变化,关系发展全局,对党和国家工作提出了许多新要求。这个历史性变化,要求我们坚持问题导向、效果导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,善于抓重点、补短板、强弱项、增优势。

站上新起点,迈进新时代,亮出新作为。当前,我们尤需要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,用新时代中国特色社会主义基本方略指导苏州的各项发展工作。我们要更加自觉地牢固树立核心意识,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,更加自觉地奋力实践、狠抓落实,始终牢记习近平总书记对江苏工作的殷切期望和谆谆嘱托,毫不动摇地贯彻新发展理念,毫不动摇地贯彻“强富美高”要求,毫不动摇地推动各项工作迈上新台阶,努力在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为谱写好中国梦的苏州篇章作出新的贡献!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们