苏城800多孩子首尝“跨界”盛宴

苏报融媒记者 王英

10月21日,由苏州日报报业集团主办的童写中国梦“姑苏院子”杯·苏报新蕾最强50席小学生现场作文大赛正式启动。此次活动面向全市小学三至六年级学生,分年级于周末进行现场作文比赛,每个年级现场评选出20名入围者参与最终评奖。活动最终将在每个年级评选出一等奖1名,奖学金3000元;二等奖2名,奖学金各1000元;三等奖5名,奖学金各500元。

脑洞大开的苏城小学生作文

“秋姑娘来到上方山,上方山的野猴们都会用落叶给自己编织裙子了。”

“人们期待已久的大闸蟹也被秋姑娘弄长大了,大闸蟹不停地说:冲啊!冲到人们的餐桌上去!”

这两段话来自两名小学三年级学生的现场作文。有没有被孩子们如此大开的脑洞惊讶到?

“像是哈利波特骑上了他的扫帚,我蓦然有了那种奇妙的感觉,文字在笔下流淌。是的,这院子会让我重拾文学的梦想,让我想起那时的我最大的梦想。我会文思如泉,拾笔不辍。只要我有这个院子……”

“青翠的松掩映着因岁月的流长而斑驳的墙面,古朴的红漆木门‘嘎吱’一声打开,我的思想也随之飘远,随着那东南双飞的孔雀,那翩舞双翅的玉蝶……”

“假如,我有个院子,我也会有一个温暖的家。我会在院子里种上一棵棵柳树,还有我最爱的紫罗兰和其它花草……”

“当我在院子里漫步,也许,那是个晴天,阳光透过树叶的缝隙,地上有着桂影枝枝,阳光的味道与桂花的香味交杂、融合,那是最美好的情景……”

这是三名学生现场作文的片段。很难相信,这样的文笔竟出自六年级学生的手中,并且是在短短不到一个小时的现场写出来的。

苏报举行的现场作文大赛给了孩子们一个用心编织自己梦想的机会,孩子们用周末时间,用心编织自己的梦想。“看了女儿写的作文,我自己也惊讶到了,感觉比起手机、平板电脑,她或许更希望能有一个不需要充电就能储存快乐的院子。”一名陪同孩子参赛的家长这样对记者说。

“很好的活动,‘打酱油’也值得”

还有名额吗?还有机会能参与一下吗?活动自10月21日启幕以来,工作人员接到的最多的问题就是这两个,一些家长表示,由于没有及时看到报名信息,错过了时机,希望主办方能给自己的孩子提供一个机会。

“孩子平时很喜欢写作,我们不是一定要让他获奖,只是希望他能到现场去感受一下氛围,看看自己跟其他孩子在写作水平上的差距。”一名五年级的家长在采访中告诉记者,孩子班级有好几个同学都报名参加了,为了能写好作文,这段时间孩子们经常在一起讨论有关写作的话题,“能不能获奖是次要的,关键是通过一个活动培养孩子们写作的兴趣。哪怕就是去‘打酱油’,我们也觉得很值。”

作为苏州地区覆盖面广、影响力大、权威性高的作文赛事,新蕾作文自2005年举办以来,已累计吸引数十万名苏城中小学生参与。

“我一看是苏州日报报业集团办的比赛,就觉得很好,设的奖金也很高,对孩子们有相当的吸引力。”市区一小学分管教学的副校长几天前发短信给记者,询问是否还有名额。她说,这次活动她没有关注到,所以没有在学校进行组织,下次有类似的活动一定记得第一时间告知,他们要组织学生参加。这名校长还表示,希望苏报以后能多举办类似的比赛,形成“你追我赶”的气氛,帮助中小学生不断提升写作能力。

“这地方真心不错,还可以喝茶聊天”

到售楼中心参加作文比赛,家长们能接受吗?记者了解到,在比赛前,主办方也有顾虑,担心家长们对比赛的场地会不会有一些排斥。但是在事后的采访中发现,大部分家长都觉得这种“跨界”的活动很赞。

“周末送孩子去参加培训班或者其他活动,都不会给家长留有休息的地方,更没有茶水和点心接待了。这个地方环境好、工作人员服务好,我们坐在这里,喝茶聊天,没有人来打扰,挺好的。”一名家长告诉记者,他本来以为,坐在售楼现场会有人过来向他推销房子,或者强行拉他们去看样板房,“但这里都没有,大家坐在这么舒适的地方,一起交流育儿经验,真的挺好。”

作为此次活动的承办方,姑苏院子的销售人员告诉记者,为避免家长误解,他们不会强行向家长推荐看房,但每场比赛,都会有不少家长主动要求去看样板房。“不想看房的,就坐在休息区休息,想看房的我们会做好引导。我们只是希望,孩子和家长能在这里舒心地参加比赛。”

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们