【学习十九大精神】陈冰硙:用爱照亮回家的路

  陈冰硙为受助人员盛饭。(市委市级机关工委供图)

  陈冰硙为受助人员盛饭。(市委市级机关工委供图)

□苏报记者 千寻

陈冰硙,苏州市救助管理站总务科科长。他勤勤恳恳,把查询、护送、后勤保障每一项工作任务做到极致,为苏城托底保障救助工作无私付出。

大概是因为军人出身,陈冰硙骨子里流淌着一股热血。2010年他从部队转业到地方,面对其他更为优越的选择,他却选择了救助站。每年救助站都会开展夏送清凉、寒送温暖专项活动,受助人员在哪里,哪里就能看到陈冰硙的身影。从万年桥到泰让桥,从莫邪路到杨枝塘,从越溪到湖东,走过火车站南北广场,走过东西山,走过斜塘、望亭、甪直、东渚,走过桥洞、走过树丛,他一次又一次把食品与物资妥善地送到困难群众的手里。

救助站里工作量大,还经常需要出差。陈冰硙常常主动请缨要求出差。七年来,他的护送批次超140次,护送里程约28万公里。

2014年7月,陈冰硙和另一名救助站工作人员,在经历了超80小时的行程后,终于成功把一名患有精障疾病的受助人员安全护送到贵阳老家。当时,湖南、贵州两省突降暴雨,火车在多地滞留,每次停靠都超过8小时。快到贵阳时,他们又突然遭遇大面积山体滑坡。当时车上吃的、喝的都快没了,乘客中出现各种抱怨。闷热的车厢,躁动的环境,导致护送对象一度病发,又哭又闹,连抓带咬。陈冰硙一边安抚护送对象的情绪,一边把仅有的食品省下给他。最终,在铁路方面的帮助下,凌晨2点半,一行人披星戴月,终于抵达贵阳并顺利交接。

护送需要勇气,查询特殊受助人员身份信息则离不开耐心。查询过程中,常常会遇到生僻难懂的方言等各种“疑难杂症”,有时几个月也查不出结果。陈冰硙与知情人一句话一句话地聊,不放过每个细节、每条线索。他说:“护送回家是救助一个人,查询到失散亲人则是救助了一个家。”

陈冰硙的岗位从一线转到后勤之后,他继续勤恳工作,为救助人员无私付出。2016年初的寒潮,让不少地方水管爆裂,救助站也没能幸免,凌晨办公室被淹,陈冰硙接到消息,二话不说从被窝里爬起来,赶到单位带领维修人员抢修水管,零下七八摄氏度的天气,他卷起裤脚站在刺骨的冰水里,身上衣衫都已湿透,冻得瑟瑟发抖。“后勤保障工作做好,一线同志才能放心冲刺嘛!”他说。

学习十九大精神感言

党的十九大的胜利召开,带我见证了各项事业取得的辉煌成就,看到党和国家比任何时候都更加强大,我满怀信心并且无比自豪。作为一名民政人、“救助人”,我将紧紧跟随新时代民政工作的脚步,不忘初心,砥砺前行,以习近平总书记提出的完善社会救助以及困境儿童保障等要求作为工作导向,在托底线、补短板、强弱项上不断努力下功夫,以实际行动编密织牢困难群众基本生活保障安全网,切实增加人民群众尤其是广大民政服务对象的获得感。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们