相城法院推进刑事速裁 简易案件10分钟审结

苏报讯(驻相城区首席记者周澜源)2个小时审理12个案件,其中11个当庭宣判,平均每个案件开庭时间10分钟。相城法院昨天透露,刑庭法官在推进刑事速裁中用速裁方式办理简易案件,有效提升了审判效率。

以审判为中心的刑事司法制度改革,要求对刑事案件进行繁简分流。结合近年来刑事案件大幅增长而法官人数较少的实际情况,7月底,相城法院与区检察院联合出台《简易刑事案件快速审理实施办法(试行)》,对事实清楚、被告人认罪的危险驾驶、盗窃等简易案件,在不减少被告人权利的前提下进行快速处理,以提高审判效率,保障被告人权利,将更多的精力放在疑难复杂案件上,提高难案的办理质量。

实际操作中,相城法院将审前调查程序中的诉讼权利、认罪结果告知等原来在法院开庭阶段进行的程序,前置到侦查起诉阶段完成,开庭时不再宣读起诉书和进行举证、证据交换,只对影响定罪关键证据进行说明。每周四下午集中开庭审理简易案件,检察官和法官轮流参与,每次安排8-12个案件。由于上述程序性事项的改变,每案开庭时间由原来的15-20分钟缩短到5-10分钟。

据相城法院工作人员刘福龙、丁莉华介绍,该院的刑事速裁工作开展3个多月来,共审结案件136件,其中124件当庭宣判,当庭宣判率达91.2%。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们