纪检干部“亮家底” 其实也是“亮底气”

□苏报评论员 马玉林

“自身硬”更利于“打好铁”,否则就会影响到纪检工作的深入展开。全市纪检监察干部“亮家底”,就是要把纪检监察工作推上一个新台阶。

纪检干部接受“廉政体检”要亮明家底。近日,苏州市纪委制定下发《苏州市纪检监察干部个人有关事项报告、查核和处置办法(试行)》,在全市纪检监察干部和市委、各县级市(区)委的专职巡察干部中部署开展个人有关事项报告工作。截至目前,全市有近1500名纪检监察干部完成填表,并逐一建档。

“打铁必须自身硬”,纪检干部对照要求,主动亮出家底,申报个人的有关事项,实际是强化自我监督和管理的有力举措,只有对照更高标准和更高要求来管好自己,才能正确履职,也才更有底气去做好监督执纪问责。从这一点而言,“自身硬”更利于“打好铁”,否则就会影响到纪检工作的深入展开。全市纪检监察干部“亮家底”,就是要把纪检监察工作推上一个新台阶。

毫无疑问,纪检干部的底气就来自于率先垂范,以高要求加强自身建设。古语有言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”

纪检监察机关作为党内监督的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,纪检监察干部作为监督执纪问责的执行者,自身更要过硬,其要求也必须更加严格,确保自身作风硬形象好,决不能顾着监督别人而放松了自我要求。率先垂范”就要落实到个人工作和“生活的方方面面,而开展纪检干部个人事项报告工作“亮家底”,就是一项重要内容,也是必须要过好的一个关。

党的十九大报告提出要健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,离不开党的自我监督和群众监督,纪检干部“亮家底”就是接受监督的有效方式。只有如此,才能更好做到敢于碰硬,对于各种不正之风和违纪行为敢于监督执纪,以每名纪检干部的尽心尽职,真正把监督的作用发挥出来。因此,苏州在全市纪检监察系统推出的“亮家底”举措,树立新时代纪检监察干部的新形象,也必将有利于推进全市的廉政建设,营造好风清气正的政治生态环境。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们